18+

Российские ученые создают новейшую систему гравитационной навигации

 Российские ученые создают новейшую систему гравитационной навигации
Фото: pixabay.com - PD
3587
0

Российские ученые работают над созданием совершенно независимой от спутников системы навигации. Другими словами, для определения нужных координат не потребуется космическая геолокация, передает еженедельник «Звезда».

Специалисты установили, что в каждой точке земного шара сила тяжести отличается. И ученые, руководствуясь этим принципом, создали подробную карту силы притяжения, воздействующей на то или иное тело. Эти данные дополняются связанной с вращением планеты центробежной силой, которые в сумме и определяют силу тяжести. Эти показатели весьма подробно картографируются и в дальнейшем используются для составления маршрутов полетов крылатых ракет или для работы другого высокоточного оружия.   

Система гравитационной навигации может не только выступать в качестве дополнения отечественной системы ГЛОНАСС, но и использоваться находящимися под водой или в подземных тоннелях водой. Примечательно и то, что разрабатываемая специалистами система не подвержена никакому естественному и искусственному воздействию. Другими словами, нарушить ее работу не смогут ни магнитные аномалии, ни погодные условия, ни средства РЭБ.

 Российские ученые создают новейшую систему гравитационной навигации

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

К особенностям новейшей гравитационной системы следует отнести необходимость постоянно уточнять информацию об изменениях силы тяжести в каждой отдельной точке Земли. Ученые сходятся во мнении, что в будущем устройство получит широкое применение в военной сфере.

Ранее сообщалось, что созданная в РФ космическая система предупреждения о ракетном нападении получила название «Купол». В минувшем году благодаря ей Россия значительно повысила свои возможности в этой области.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт