18+

Россия получит уникальный шанс заработать на палладиевом буме

Россия получит уникальный шанс заработать на палладиевом буме
Фото: wikipedia.org - Jurii/CC BY 3.0
2571
0

Начало января ознаменовалось мощным подъемом котировок на такие драгоценные металлы, как золото, родий и палладий. Последний для России представляет особую ценность.

Исторически так сложилось, что платина всегда ценилась больше золота. Такое положение вещей объясняется тем, что данный драгоценный метал не очень часто встречается в природе. Поэтому ничего удивительного в том, что за последние годы он существенно подорожал и в 2018 году преодолел отметку в одну тысячу долларов за унцию. А в минувший год палладий и вовсе побил все рекорды, вдвое увеличившись в цене.

Для России, являющейся одним из главных мировых производителей этого металла, такие известия носят позитивный характер. С учетом того, что порядка 40% всего добываемого палладия приходится на компанию «Норильский никель», РФ практически превращается в глобального гегемона. А рост мировых цен, повлекший за собой палладиевый бум, предоставляет уникальную возможность для заработка.

Примечательно и то, что палладий является более ориентированным на экспорт металлом по сравнению с золотом. На сегодняшний день желтый металл главным образом сосредоточен в хранилищах Банка России, который использует его закупки в качестве формы малого «количественного смягчения».

С палладием же ситуация несколько другая. Как правило, его поставляют за рубеж, благодаря чему возрастает валютная выручка России. Дополнительная прибыль может достигать нескольких миллиардов долларов. Таким образом, добыча палладия играет весьма заметную роль в экономике страны. Что интересно, данный металл применяется в автомобилестроении, и его активно закупают иностранные производители.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт