18+

У Ирана есть возможности вывести из строя беспилотники США

У Ирана есть возможности вывести из строя беспилотники США
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
1522
0

Иран в случае необходимости способен ответить на вызовы США. В том числе для него не составит труда обезвредить американские беспилотные летательные аппараты, заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Обострение отношений между Тегераном и Вашингтоном началось после убийства последним иранского генерала Касема Сулеймани. Напомним, военачальник погиб в результате авиаудара США по международному аэропорту в Багдаде. Власти Ирана не промедлили с ответом и произвели атаку на американскую военную базу Айн-эль-Асад в Ираке.

И вот здесь возник интересный момент. Как сообщает французское издание AFP, в тот самый момент военнослужащие США утратили связь со своими БПЛА MQ-1C Grey Eagle. Несмотря на то что неполадки длились несколько минут, данное обстоятельство заставляет задуматься о боевых возможностях американцев.

Вызовы США не останутся без ответа

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заявил, что ничего удивительного в этом нет. Современный Иран – это продвинутая страна, обладающая самым разным оружием и готовая ответить на вызовы США, а также обезвредить американские дроны.

«Основной способ борьбы с БПЛА, помимо физического воздействия и непосредственных уничтожений либо ракетами, либо зенитно-пушечным огнем, как раз заключается в том, чтобы перехватить управление, поставить помеху, посадить их на землю. Или же просто вывести из строя, ввести в падение, уничтожить и, в случае если беспилотник несет в себе какие-то заряды, нейтрализовать, чтобы он не нанес удар по объектам», – подчеркнул специалист.

У Ирана есть возможности вывести из строя беспилотники США

Фото: wikipedia.org - Shahram Sharifi / CC BY-SA 4.0

По сути, именно эти шаги и предприняли военные Ирана. После нанесения удара они посчитали, что от США может последовать ответ. При этом наличие у Тегерана систем ПВО, включая ЗРК С-300, сводило к минимуму возможность применения американцами стратегического бомбардировщика B-52. В данной ситуации более эффективно использовать дроны, способные решать боевые задачи без пилотов. Такое решение и было принято военнослужащими Соединенных Штатов. И как показали последние события, против Ирана такая тактика оказалась неэффективной, резюмировал эксперт.

Ближний Восток остается центром мировой геополитики. При этом противостояние США и Ирана протекает не только напрямую, но и с вовлечением в него третьих стран. Так, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что ракетный удар Израиля по расположенному в сирийской провинции Хомс военному аэродрому Т-4 является попыткой Вашингтона и его союзников подорвать репутацию Тегерана в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт