18+

Эрдоган накаляет ситуацию в Ливии перед конференцией в Берлине, заявив об отправке войск

Эрдоган накаляет ситуацию в Ливии перед конференцией в Берлине, заявив об отправке войск
Фото: Global Look Press - Mustafa Kaya / Xinhua
837
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об отправке войск в Ливию. Соответствующее решение политика не нарушает перемирие в североафриканском государстве, но идет вразрез введенному ООН эмбарго и международным конвенциям.

Заявление турецкого лидера поднимает градус накала вокруг ситуации в Ливии накануне конференции в Берлине. Оно не нарушает режим прекращения огня в североафриканском государстве, действующий между Ливийской национальной армией (ЛНА) и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Однако желание Эрдогана отправить свои войска в качестве поддержки ПНС противоречит установленному ООН эмбарго. Напомним, президент Турции уже признавался в нарушении запретов Организации Объединенных Наций по снабжению североафриканского государства оружием.

Пока что заявление политического лидера не было подкреплено действиями. Есть вероятность, что в преддверии конференции по урегулированию ситуации в Ливии, что должна состояться 19 января, он сделает и другие заявления с целью оказать давление на Берлин.

Напомним, мероприятие станет продолжением начатых в РФ переговоров по разрешению конфликта между ЛНА и ПНС. Москве удалось убедить враждующие стороны в необходимости построения конструктивного диалога. Также в Ливии продолжает действовать режим прекращения огня, введенный по инициативе президента РФ Владимира Путина 12 января.

Заявление Эрдогана об отправке войск в Ливию лишь накаляет ситуацию в североафриканском государстве. Подобные провокации со стороны Анкары были замечены и раньше. Чтобы оправдать свои действия, которые нарушают ряд международных конвенций, Турция ранее заявляла о якобы присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера», при этом никто до сих пор не смог предоставить доказательства этому.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт