18+

Новый авианосец РФ может получить палубные Су-57 и «Цирконы»

Новый авианосец РФ может получить палубные Су-57 и «Цирконы»
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
5571
0

ВМФ РФ в скором будущем может пополниться новым авианосцем. Однако точная дата ввода боевого корабля в эксплуатацию не называется.

На сегодняшний день у России есть всего один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Однако в настоящее время он находится на ремонте и не несет боевое дежурство. В связи с этим неудивительно, что появляются разговоры о том, что ВМФ РФ нуждается в новом корабле такого типа. В частности, называются два перспективных проекта – «Шторм» и «Ламантин». Но на днях появилась информация еще об одном варианте.

Источники в судостроительной отрасли заявили, что за основу нового авианосца может быть взят авианесущий крейсер «Ульяновск». Корабль начали строить в 1988 году, но распад Советского Союза крайне негативно отразился на проекте, и все работы были свернуты.

Капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин, комментируя в интервью «Вечерней Москве» эту новость, отметил, что «Ульяновск» считался полноценным авианосцем. Корабль должен был получить силовую установку на основе атомного реактора, а его авиационное крыло смогло бы уместить около 70 самолетов и вертолетов.

«К окончанию строительства на авианосце могут появиться корабельные варианты Су-33 и Су-57. Будут мощные системы ПВО и новейшие ракеты», – заявил специалист, не став исключать возможность оснащения корабля «Цирконом».

Новый авианосец РФ может получить палубные Су-57 и «Цирконы»

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Таким образом, по свои техническим характеристикам и вооружению новый авианосец не будет уступать западным аналогам. По мнению Дандыкина, ввод авианосца в эксплуатацию может состояться до 2030 года. И в успехе этого проекта эксперт ничуть не сомневается.

Стоит отметить, что командование ВМФ РФ пока что не выдало тактико-техническое задание на новый авианосец. Ожидается, что на проработку этого вопроса уйдет около года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт