18+

Глава МИД ФРГ обсудит процесс мирного урегулирования в Ливии с командующим ЛНА

Глава МИД ФРГ обсудит процесс мирного урегулирования в Ливии с командующим ЛНА
Фото: wikipedia.org - EU2016 SK - DOOR STEP / CC0
780
0

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас вылетел в Бенгази, чтобы провести переговоры с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Накануне он уже встречался с главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем.

Как заметил Маас перед вылетом, общаясь с журналистами, переговоры он проводит по поручению глав МИД стран ЕС. Он уверен, что в ливийском конфликте ни одной из сторон вооруженным путем не победить. Поэтому берлинский процесс станет лучшей возможностью для мирных переговоров.

Он также заметил, что в ЕС уже несколько месяцев обсуждают сценарии приостановки «несущего смерть» потока оружия и боевиков в Ливию из-за рубежа. В воскресенье данный вопрос также будет рассмотрен. Для этого на них приглашены все «ключевые международные игроки».

Маас выразил надежду на желание сторон взять в свои руки дальнейшую судьбу Ливии. Также он призвал ПНС и ЛНА к соблюдению перемирия и участию в предложенных ООН форматах диалога.

Мирный процесс в Ливии начался после предложения России ввести режим прекращения огня. Глава Правительства национального согласия Файез Саррадж и командующий ЛНА Халифа Хафтар согласились и сели за стол переговоров в Москве. Следующий этап диалога состоится в Берлине в воскресенье.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт