18+

Анкара игнорирует перемирие и продолжает посылать боевиков в Ливию

Анкара игнорирует перемирие и продолжает посылать боевиков в Ливию
Фото: Федеральное агентство новостей
153
0

Сирийские наемники с помощью Турции продолжают прибывать в Триполи и Мисурату для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. В Федеральном агентстве новостей сообщают, что это необходимо для нагнетания ситуации перед конференции в Берлине, посвященной урегулированию кризиса в североафриканской стране.

ФАН со ссылкой на военный источник сообщает, что по состоянию на 16 января в Ливию прибыло 3,5 тысячи сирийских боевиков. Из них порядка двух тысяч уже пополнили силы на линии фронта в Триполи и Мисурате. Также около 500 человек прибыли в район ас-Садада, чтобы поддержать местные вооруженные группировки.

В ФАН отмечают, что, несмотря на укрепление рубежей силами ПНС, боевые действия не ведутся. Местные жители выражают недовольство прибывающими боевиками.

Кризис в Ливии наступил после госпереворота 2011 года. Тогда был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи. В результате Триполи оказался под контролем искусственно созданного ПНС, возглавляемого Файезом Сарраджем. После этого Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала проведение антитеррористической операции на территории всего государства. На текущий момент ЛНА освободили от боевиков большую часть территории Ливии.

Турция вмешалась в эту историю с недавнего времени. Как писал ФАН в своем расследовании, Анкара помогает боевикам из Сирии переправляться в Триполи через Средиземное море. Кроме того, вместе с ними ведутся поставки оружия, боеприпасов и военной техники. Военная помощь Анкары является явной провокацией, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует для реализации своих амбиций. Это не первый  раз, когда Ливия становится инструментом в руках более крупных сил. Так, подконтрольные Западу СМИ ранее распространяли слухи о ЧВК «Вагнера» в этом регионе. Подтвердить их так никому и не удалось.

Сейчас в Ливии установлено перемирие. Оно действует с 12 января по инициативе России. Также представители ЛНА и ПНС провели переговоры в Москве. Следующим этапом к деэскалации будет конференция в Берлине.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт