18+

ПНС Ливии давят на фельдмаршала ЛНА Хафтара, принимая новых протурецких боевиков

ПНС Ливии давят на фельдмаршала ЛНА Хафтара, принимая новых протурецких боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей
101
0

Две тысячи сирийских боевиков были доставлены в Ливию для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) в борьбе с Ливийской национальной армией (ЛНА). Это указывает на факт давления главы ПНС Файеза Сарраджа на фельдмаршала ПНС Халифу Хафтара, считает политолог Владимир Анохин.

Первая партия протурецких боевиков состояла из 300 человек – членов группировки «Сирийская Национальная Армия». В эту среду появились данные о переброске в Ливию еще двух тысяч радикалов. Источники сообщают о том, что в планах заслать в страну еще 1300 человек из турецких лагерей, пишет Федеральное агентство новостей.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что, несмотря на переговоры в Москве, террористы продолжат накалять обстановку в Северной Африке. Эксперт также отмечает – положение Турции, играющей большую роль в дестабилизации региона, не определено. По его мнению, Анкаре необходимо пересмотреть свою позицию, чтобы сохранить авторитет.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Учитывая процесс межливийских переговоров, действия ПНС выглядят странно. По мнению Анохина, отправка протурецких боевиков в Ливию может стать угрозой установленному там перемирию и привести к эскалации.

«А фитилем этого обострения является Турция, которая фактически спонсирует террористов и параллельно принимает участие в межливийских переговорах, выступая якобы миротворческой силой», – отметил он.

Это может обернуться серьезными претензиями Ливии, Сирии и даже Египта к Турции. Политолог назвал ПНС прозападным правительством, которое незаконно удерживает власть. По мнению Анохина, только ЛНА стремится к окончанию войны и восстановлению государства. Он также выразил опасения, что действия ПНС плохо скажутся на процессе урегулирования ситуации в Ливии. Он также отметил, что переброска новой партии боевиков в очередной раз указывает на поддержку Правительства национального согласия Турцией.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

«Я не исключаю, что и России придется вмешиваться в проблему и уничтожать серьезную террористическую силу, потому что эта зараза пойдет через Средиземное море в Европу и дальше к нам. Псевдоправительству национального согласия, которое готовит серьезный террористический государственный акт на севере Африки, необходимо поставить совершенно конкретный ультиматум с последующими конкретными действиями», – подчеркнул Анохин.

В Москве 13 января состоялись межливийские переговоры. Несмотря на отказ Хафтара подписать соглашение, ЛНА сохраняет договоренность о бессрочном перемирии. В Минобороны РФ сообщили об успешных итогах мероприятия. Противоборствующие стороны осознали необходимость режима прекращения боя. На 19 января назначена еще одна серия переговоров, которая пройдет в рамках Берлинской конференции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт