18+

Навальный забыл обиду на Ходорковского ради «вкусных» компенсаций ЕСПЧ

Навальный забыл обиду на Ходорковского ради «вкусных» компенсаций ЕСПЧ
Фото: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей
41
0

Европейский суд по правам человека лишил олигарха Михаила Ходорковского надежды на очередную подлость против РФ, не найдя политического мотива в деле ЮКОСа. Но имеющий бизнес в суде Страсбурга блогер Алексей Навальный мог бы подсобить давнему покровителю в этом вопросе.

В минувший вторник ЕСПЧ не признал уголовные дела против Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева политическими. Такое решение сильно разочаровало «оппозицию» РФ и ангажированных правозащитников. Ведь некая НКО Amnesty International еще в 2011 году признала Ходорковского и Лебедева «узниками совести», напоминает Федеральное агентство новостей

Провал Ходорковского в ЕСПЧ

При этом ЕСПЧ удовлетворил претензии олигарха, расцененные Минюстом РФ как незначительные. Нарушением признали то, что во время следствия и суда Ходорковскому не позволяли долгих свиданий с членами семьи. Однако подобная мера применяется при сложных процессах как в России, так и в Европе.

Адвокаты беглого олигарха пытались добиться от ЕСПЧ признания политического мотива уголовного дела. Ведь в случае успеха они смогли бы приступить к реабилитации Ходорковского в прессе. Сам экс-глава ЮКОСа явно не ожидал такого поворота, это следует из его соцсетей. Он написал, что сам уже не уверен в пресловутом политическом подтексте.

Навальный забыл обиду на Ходорковского раде «вкусных» компенсаций ЕСПЧ

Источник фото: ФАН

Но тем не менее Ходорковский попытался обернуть поражение в «победу», заявив о «поставленной точке» и «невиновных обвиняемых» в Facebook. На это сразу же обратили внимание пользователи и объяснили незадачливому олигарху, что ЕСПЧ не может признать кого-то невиновным.

Ухищрения Навального

На защиту «невиновного» экс-главы ЮКОСА бросился Навальный. Он раскритиковал либеральную прессу за «неправильные заголовки». Как пример он преподнес статью иноагента «Радио Свобода».

Навальный забыл обиду на Ходорковского раде «вкусных» компенсаций ЕСПЧ

Источник фото: ФАН

Кстати сейчас неугодный блогеру пост в Twitter СМИ удалило. Подписчики Навального не оценили его талант по искажению данных и жонглированию смыслами, о чем сразу написали в соцсетях.

Навальный забыл обиду на Ходорковского раде «вкусных» компенсаций ЕСПЧ

Источник фото: ФАН

Но Навальный в этой теме не профан. Ведь его основной заработок – судебные процессы ЕСПЧ в Страсбурге. В декабре основатель скандального The Bell Елизавета Осетинская брала у блогера интервью, в котором он проговорился, что представляет российских олигархов в судах, в числе которых и ЕСПЧ.

Легкие деньги

В числе клиентов Навального, имеющего образование юриста, сбежавший в США Борис Зимин, возглавлявший раньше «ВымпелКом». От него блогер получает не только оплату за услуги, но и пожертвования для признанного в РФ иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией».

В ЕСПЧ блогер-юрист наживается и на простых гражданах РФ, которых собственноручно толкает на нарушение законов. Часто его «подзащитными» становятся участники несогласованных митингов, которые устраивает либо сам блогер, либо его приспешники. Пользуясь связями в Страсбургском суде, Навальный выбивает для своих «клиентов» компенсации, а сам получает с них процент. Эти деньги выплачиваются из бюджета РФ.

Навальный забыл обиду на Ходорковского раде «вкусных» компенсаций ЕСПЧ

Источник фото: ИА «Политика Сегодня»

Видимо, узнав о крахе Ходорковского, Навальный решил замять разногласия с ним и поработать в обмен на часть компенсации. Однако не стоит забывать – решением ЕСПЧ уже установлено, что в деле против олигарха нет политической подоплеки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт