18+

Петренко рассказала о пользе инициативы Путина по целевым местам в медвузах России

Петренко рассказала о пользе инициативы Путина по целевым местам в медвузах России
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
360
0

Инициатива президента РФ Владимира Путина о том, что порядка 70% бюджетных мест в медицинских вузах должны стать целевыми, станет отличной возможностью для тех, кто готов сделать эту профессию своим призванием, считает член Совфеда РФ Валентина Петренко.

Сегодня российский лидер выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Среди важных тем он также затронул вопрос медицины. Владимир Путин заявил, что необходимо внести изменения в порядок поступления в вузы. В частности, 70% бюджетных мест должны стать целевыми.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» инициативу прокомментировала член Совфеда России Валентина Петренко. Она привела историю человека, который пять раз поступал в медицинский вуз Ростова-на-Дону, но не добирал баллы. Он был вынужден пять лет работать в учреждении санитаром, но все же смог поступить на шестой раз, после чего стал отличным врачом.

Петренко рассказала о пользе инициативы Путина по целевым местам в медвузах России

Источник фото: kremlin.ru

«И таких примеров масса – люди очень талантливы, но не добирают баллов по разным предметам. Нужно, чтобы человек был предан внутренне профессии, которую он хочет получить. От вузов потребуется огромная работа – найти своих студентов, которые не бросят и не станут коммерсантами, закончив медицинский вуз», – отметила она.

Но Петренко указала и на то, что обучающимся на таких местах необходимо быть готовыми к тому, что после вуза они отправятся туда, где в них будет нуждаться государство. Сенатор добавила – по такой программе не предполагается «пропажа» выпускника после учебы, как это возможно на простом бюджете.

Петренко рассказала о пользе инициативы Путина по целевым местам в медвузах России

Источник фото: gpmu.org

«Норма, предложенная президентом, безусловно, хорошая. Очень много детей, которые мечтают об этом. Бюджетных мест не хватает, и такая мера поможет решить проблему», – подчеркнула Петренко.

Собеседница издания рассказала также, что многих медиков, уезжающих по распределению, на месте обеспечивают жильем и достойной зарплатой.

«Это целая система, которая должна будет позволить вырастить качественных медиков, которые будут после соблюдать все условия. Это посыл к серьезному пересмотру тех позиций, которые мы имеем в здравоохранении. Это не просто сказанные слова, все будет пересмотрено в системе. Сегодня у президента были хорошие социальные предложения, о которых говорят люди. Очень здорово, когда в одной точке сошлись вопросы и ответы на них», – заключила сенатор.

В своем выступлении Владимир Путин также отметил важность технического переоборудования поликлиник, станций медицинской помощи во всех регионах страны. На эти цели были выделены 550 миллиардов рублей. Порядка 90% из них являются федеральными ресурсами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт