18+

США пытаются скрыть свой позор на Ближнем Востоке отказом покидать Ирак

США пытаются скрыть свой позор на Ближнем Востоке отказом покидать Ирак
Фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa
137
0

Госдеп выступил против вывода американских войск из Ирака, несмотря на то, что правительство этой страны требует от США покинуть свою территорию. Провальная внешняя политика на Ближнем Востоке стала настоящим позором Вашингтона, считает политолог Андрей Кошкин.

Свою позицию Госдеп мотивировал тем, что вывод американского военного контингента из Ирака якобы спровоцирует расцвет запрещенного в РФ «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) в стране. Об этом заявил помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Джои Худ.

Соединенные Штаты находятся в Ираке вот уже почти 17 лет, пытаясь при этом диктовать свои правила всему ближневосточному региону, заявил в интервью изданию «ПолитЭксперт» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Из-за Вашингтона страна, как и весь Ближний Восток, не может развиваться.

США пытаются скрыть свой позор на Ближнем Востоке отказом покидать Ирак

«США втоптали ее (страну. – Прим. ред.) в средневековье. Сегодня правительство просит американцев уйти из страны. Это означает полнейший провал политики США на Ближнем Востоке, это страшный позор. И этот позор США сегодня хотели бы нивелировать», – отметил политолог.

В ответ на просьбу покинуть Ирак американский президент Дональд Трамп начинает вводить против страны санкции, пытаясь задушить ее. Кошкин считает, что таким образом Вашингтон пытается заставить Багдад отозвать требование.

«И сегодня США заявили о том, что они не собираются уходить из Ирака, и Белый дом давит на правительство всевозможными санкциями, чтобы то отказалось от требования немедленного ухода США», – предположил он.

США пытаются скрыть свой позор на Ближнем Востоке отказом покидать Ирак

Источник фото: pixabay.com/СС0

Все, что движет американцами на Ближнем Востоке, – шкурный интерес. Вашингтон готов обрекать на гибель миллионы людей, сталкивать лбами страны, которые могли бы существовать мирно, и все это ради нефти и других благ. Вот почему государства ближневосточного региона требуют от США покинуть их территории.

«Это провал внешней политики и позор. Никакой демократии США не принесли, и все это было сделано ради геополитических планов. Кроме того, они качают на Ближнем Востоке нефть, и когда иракцы сказали о том, что в результате американских операций погибли миллионы людей, США посчитали, что это не их проблемы», – заключил собеседник ПЭ.

Напомним, 3 января американцы нанесли ракетный удар по окрестностям аэропорта в Багдаде, убив иранского генерала Касема Сулеймани. Действия Вашингтона привели к эскалации на Ближнем Востоке и повлекли гибель мирных граждан, летевших на украинском «Боинге-737» из Тегерана в Киев. Причиной стал американский БПЛА, вторгшийся в воздушное пространство Ирана и прикрывшийся самолетом. В результате лайнер был сбит по ошибке силами ПВО Ирана. После всего произошедшего США стоит понять смысл фразы «янки гоу хоум» и оставить Ближний Восток в покое.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт