18+

Ходорковский восхищается беспорядками и называет лидеров Ирана нарушителями прав человека

Ходорковский восхищается беспорядками и называет лидеров Ирана нарушителями прав человека
Фото: Федеральное агентство новостей
93
0

Беглый олигарх Михаил Ходорковский вместе с российскими либералами использует американские методички. Таким образом так называемая оппозиция полностью поддерживает Вашингтон, который пытается устроить «цветную революцию» в Иране, привлекая на массовые протесты студентов.

В Иране организаторами акции 11 января выступили местные студенты. Протест начался сразу же после признания руководством страны вины за крушение украинского «Боинга» рядом с Тегераном. Участники акции не стали портить флаги Израиля и США, пытаясь продемонстрировать уважение к данным странам. При этом протестующие портили портреты ранее убитого иранского генерала Касема Сулеймани. Его ликвидировали по приказу американского президента Дональда Трампа 3 января. Студенты продемонстрировали, что выступают на стороне США, несмотря на то, что ранее прошел митинг в память о Сулеймани, на который вышли более миллиона человек. В протестной акции студентов участвовали порядка 700 человек, на главную площадь Тегерана отправились силовики.

Раскачка ситуации

Подобная акция говорит о том, что ее инициатором выступил Вашингтон. Так, Дональд Трамп обратился к протестующим в Twitter на персидском языке. Такой сценарий происходил и во время «арабской весны». Протест в Иране начался с 700 человек – и это лишь первый шаг. Массовые акции призваны раскачивать и без того нестабильную ситуацию в стране, пишет Федеральное агентство новостей. В этом активное участие принимают и американские СМИ, которые представляют ситуацию в нужном ключе. Мнением некоторых «карманных экспертов» пользуются не только за рубежом, но и в России. Именно так «оппозиция» критикует РФ.

Методичка для «оппозиции»

Не обошлось и без присутствия в инфопространстве беглого олигарха Михаила Ходорковского. Он не только раскритиковал иранских силовиков, но и похвалил студентов. «Разгон» протестующих Ходорковский сравнил с действиями полиции в РФ, когда в Москве проходили незаконные акции. Однако сравнивать мероприятия нельзя, поскольку это и разная повестка, и другая ситуация. Несанкционированные митинги в столице РФ организовали либералы, которые не смогли попасть в Мосгордуму по абсолютно законным причинам. Во время акций устраивались дебоши и провокации, что пресекала полиция в рамках закона. Задерживали лишь самых ярых участников, подвергающих окружающих опасности.

Ходорковский восхищается беспорядками и называет лидеров Ирана нарушителями прав человека

Prt Scr Twitter.com

Ходорковский поддерживает США и выставляет протесты в Иране в выгодном для него свете. Такой же позиции придерживается и хозяин «подпольной преступной империи» Геннадий Гудков. В интервью «Эху Москвы» он осудил действия иранских правоохранителей. По его мнению, страна, где женщину могут казнить за отсутствие хиджаба, цивилизованнее РФ. Оправдал протестные акции и финансист «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) Леонид Волков.

Ходорковский восхищается беспорядками и называет лидеров Ирана нарушителями прав человека

Prt Scr Twitter.com

Оправдания США

Ходорковский и другие «сливки оппозиции» полностью поддерживают действия Вашингтона, который целенаправленно создает напряженность в Иране. Олигарх в соцсетях воспользовался моментом и раскритиковал не только Иран, но и Россию. Это может говорить только о том, что «оппозиция» пользуется американскими методичками и готова сравнивать разные ситуации, лишь бы угодить Белому дому.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт