18+

Навальный разочаровал сторонников, отправившись на деньги «жертвователей» в Таиланд

Навальный разочаровал сторонников, отправившись на деньги «жертвователей» в Таиланд
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
186
0

Блогер Алексей Навальный продолжает терять поддержку либералов, разочаровывая своей наглостью и жадностью. В этот раз он решил отдохнуть на деньги «жертвователей» в теплом Таиланде, чем настроил против себя еще одну оппозиционную площадку.

Глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в РФ) Алексей Навальный своей наглостью достал уже даже соратников из либеральных кругов. Telegram-канал Левиева (CIT) «Проект СКАНЕР», который известен либеральными взглядами и поддержкой блогера, скопировал слово в слово публикацию из канала «Фонда бабла с коррупцией» про биткоин-кошельки ФБК.

На что отдыхают в ФБК

В публикации проанализированы выводы денежных средств в крупном размере, а также передвижения сотрудников Навального и его самого. Дело в том, что блогер вывел с платформы для пожертвований более 800 тысяч рублей как раз перед поездкой в Таиланд. Всего «оппозиционеры» потратили на отпуска в новогодние праздники, в период которых путешествовать особенно дорого, более двух миллионов рублей.

Навальный разочаровал сторонников, отправившись на деньги «жертвователей» в Тайланд

Фото: Telegram-канал «Выпускайте Кракена!»

Как и в прошлом году, глава ФБК отправился погреться в теплые края. Если сравнить среднюю стоимость туров в Бангкок, а также данные с туристических сайтов, то становится ясно – на отдых с семей в Таиланде в этот период потребуется минимум 500 тысяч рублей.

Очевидно, что перед самой поездкой в период с 25 по 29 декабря 2019 года с биткоин-кошелька для пожертвований было выведено 838 315 рублей не просто так.

Однако не один Навальный решил позволить себе отдохнуть. Илья Яшин отправился с подругой в Пхукет, а остальные сотрудники ФБК разбрелись по всему земному шару: Германия, Индонезия, Шри-Ланка, Нидерланды, ОАЭ, Израиль, Италия и Грузия. Из списка видно, что страны эти далеко не самые бюджетные, а это значит, что работники ФБК не слишком-то уж пытаются ужать себя в тратах.

Telegram-канал «Фонд бабла с коррупцией», приводя такие данные, не зря задался вопросом, насколько честно выпрашивать пожертвования у россиян, чтобы тратить их не на «общее дело», а на свой личный отдых. Интереснее всего в этой ситуации то, что с этим мнением согласилась оппозиционная площадка «Проект СКАНЕР».

Навальный разочаровал сторонников, отправившись на деньги «жертвователей» в Тайланд

Фото: Global Look Press - Zamir Usmanov

Потеря авторитета 

В интервью «ПолитЭксперту» политолог, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман заметил, что за последние три года бывшие сотрудники и единомышленники Навального начали отворачиваться от него и рассказывать очень нелицеприятные подробности о функционировании ФБК. Больше всего людей расстраивает финансово-экономическая часть работы организации.

«Она (финансовая составляющая. – Прим. ред.) до сих пор является загадкой, и мало кто представляет, на какие средства живет ФБК. Но исходя из того, какую он активность проявляет: постоянно выпускает «расследования», а это невозможно делать исключительно на пожертвования, тут есть какие-то другие источники финансирования, которые скрываются и находятся в тени», – рассказал эксперт.

Фельдман отметил, что среди сторонников Навального есть фанатики, которые больше похожи на членов секты и верят каждому слову главы ФБК. Но основная группа людей внимательно присматривается к его деятельности и иногда не соглашается с ней.

«Они как раз еще не потеряли способность критически мыслить. И у них должны возникать вопросы: на какие средства человек, который еще расплачивается за штрафы, ездит регулярно за границу и ведет довольно успешный экономически образ жизни», – подытожил собеседник ПЭ.

Это не первый случай потери Навальным авторитета в глазах приспешников и либеральных СМИ. Из-за собственного эгоизма и жажды мести блогер потерял поддержку «Ведомостей», «Дождя», «Медузы» и других порталов. Пока что на стороне основателя ФБК остается только «Эхо Москвы».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт