18+

В России разработали уникального робота-наплавщика

В России разработали уникального робота-наплавщика
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук
1193
0

Лазерный роботизированный наплавочный комплекс введен в эксплуатацию специалистами петрозаводского филиала «АЭМ-технологии», входящего в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш.

Робот был изготовлен в России с использованием отечественных и иностранных комплектующих. Подобная машина впервые используется в Северо-Западном федеральном округе. Техника создана для наплавки антикоррозийных и твердосплавных покрытий. Для этого робот использует лазерную технологию.

Устройство «умеет» производить наплавку на плоские поверхности и тела вращения. Установка включает в себя промышленного робота Fanuc с электрическим сервоприводом. Помощник имеет шесть степеней свободы, а радиус его производительной зоны равен 1,6 метра. Благодаря системе наблюдения оператор может непрерывно отслеживать деятельность оборудования, а функция активной безопасности защитит людей от воздействия лазера.

«Это новая веха в сварочных и наплавочных работах не только на нашем предприятии, но и новое слово в развитии технологий атомной отрасли», – заявил глава отделения «Петрозаводскмаш» Павел Марченко.

Инновации и прорывные технологии из будущего плавно становятся настоящим. В ноябре 2019 года корпорация Росатом заявила о разработке отечественного квантового компьютера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт