18+

«Непримиримые враги» Ливии смогли провести успешные переговоры

«Непримиримые враги» Ливии смогли провести успешные переговоры
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
364
0

Россия играет уникальную роль миротворца в разрешении ливийского конфликта. Такого мнения придерживается зампред Комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин.

Прежде в Москве прошли межливийские переговоры с участием конфликтующих в североафриканском государстве сторон. По информации российского Министерства обороны, достижение принципиального согласия по поддержанию и бессрочному продолжению режима прекращения огня стали главным итогом переговоров.  

Участники встречи подтвердили, что готовы способствовать суверенитету и независимости Ливии. Кроме того, они заявили о необходимости бескомпромиссной борьбы с международным терроризмом.

Проект итогового заявления подписали глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж и председатель Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри. Главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар положительно принял документ, но взял время для его обсуждения с лидерами племен, которые поддерживают ЛНА.

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин оценил достижения России в урегулировании конфликта в Ливии, сообщает Федеральное агентство новостей. По его словам, российская сторона играет роль миротворца в этой ситуации.

Шерин добавил, что в выборе фельдмаршала ЛНА Хафтара «нет ничего страшного». Ведь прежде всего в подписании документа был заинтересован Саррадж. Кроме того, в Ливии все еще действует перемирие, которое было заключено 12 января по инициативе России.

Парламентарий отметил, что Москве удалось посадить за стол переговоров две д авно конфликтующие стороны. «Непримиримые враги» смогли провести успешные переговоры. Шерин отмечает, что за одну встречу сложно достигнуть полного урегулирования конфликта.

«Все, что происходит сегодня в Ливии, без участия РФ не разрешится», – резюмировал собеседник ФАН.

Шерин выразил надежду, что противостояние в североафриканском государстве скоро закончится. И после этого Ливия станет для России надежным союзником.

Ранее сообщалось, что следующая встреча для обсуждения ливийского вопроса состоится в Берлине 19 января. Действующее бессрочное перемирие создает благоприятствующую атмосферу для конференции.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт