18+

Россия играет «роль первой скрипки» в разрешении конфликта в Ливии

Россия играет «роль первой скрипки» в разрешении конфликта в Ливии
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис
180
0

Мир в Ливию может вернуться благодаря России и президенту Владимиру Путину. Об этом заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Прежде Министерство обороны России сообщило, что межливийские переговоры в Москве привели к согласию сторон на бессрочный режим прекращения огня. Также участники встречи подтвердили – необходимо соблюдать суверенитет африканского государства.

Проект итогового заявления подписал глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж и председатель Высшего государственного совета Ливии Халид Мишри. Главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар положительно отнесся к итоговому заявлению. Он взял два дня на обсуждение документа с лидерами поддерживающих ЛНА племен.

Военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец прокомментировал заявление Министерства обороны изданию Федеральное агентство новостей. По его мнению, российская сторона занимается успешным урегулированием кризиса в Ливии и играет роль первой скрипки в разрешении этого вопроса.

Баранец отметил, что Россия смогла усадить за стол переговоров две конфликтующие стороны и «дело сдвинулось с места» именно с подачи Москвы. Кроме того, Россия предложением прекратить огонь с 12 января смогла «нажать на кнопку «стоп». По словам военного обозревателя, температура конфликта упала на несколько градусов и гражданская война была погашена.

Баранец напомнил, что президент России Владимир Путин смог загасить Чеченскую войну, занимается урегулированием сирийского противостояния и теперь инициирует мир в Ливии. Он заявил – российский лидер является реальным кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Ранее сообщалось, что 19 января по ливийскому вопросу пройдет Берлинская конференция. На ней будут присутствовать страны, которые заинтересованы в разрешении кризиса североафриканского государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт