18+

Дандыкин отметил авторитетность российского Минобороны в ливийском вопросе

Дандыкин отметил авторитетность российского Минобороны в ливийском вопросе
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
167
0

Межливийские переговоры в Москве способствовали достижению согласия по бессрочному прекращению боевых действий. Об этом сообщает Министерство обороны России.

На переговорах по Ливии одна из противоборствующих сторон – делегация так называемого Правительства национального согласия – подписала документ и вылетела в Стамбул. Главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар положительно отнесся к итоговому заявлению по встрече в Москве, но решил обсудить его с лидерами поддерживающих ЛНА племен. Фельдмаршал взял двое суток и вернулся в Ливию.

Кроме того, в сообщении отмечается, что достижение принципиального согласия по бессрочному прекращению боевых действий создает комфортные условия для Берлинской конференции по Ливии. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести ее 19 января. Политика поддержал российский президент Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин прокомментировал переговоры изданию Nation News. Он отметил, что российское Министерство обороны имеет огромный авторитет на Ближнем Востоке и Северной Африке. По его мнению, именно это способствовало достижению соглашения между ЛНА и ПНС.

Дандыкин отметил, что конфликтующие стороны прислушиваются к мнению министра обороны Сергея Шойгу. Россия смогла завоевать авторитет успешной кампанией в Сирии и стратегическим мастерством. Военный эксперт добавил, что межливийские переговоры способствуют появлению на территории африканского государства долгожданного мира.

Напомним, что в 2011 году после революции Ливия практически потеряла государственность. С одной стороны – это легитимное Восточное правительство, а с другой – искусственно созданное ООН так называемое Правительство национального согласия.

На данный момент в Ливии действует режим прекращения огня. Его инициатором стал Владимир Путин, который предложил прекратить военные действия с полуночи 12 января.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт