18+

Принц Гарри и Меган Маркл сохранят статус герцогов после отказа от королевских привилегий

Принц Гарри и Меган Маркл сохранят статус герцогов после отказа от королевских привилегий
Фото: wikipedia.org - Northern Ireland Office / CC BY 2.0
8672
0

Члены британской королевской семьи принц Гарри и Меган Маркл отказались от привилегий монархов в пользу более самостоятельной жизни. Эксперт института Европы РАН Кира Годованюк рассказала об ответном решении королевы.

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл решили отказаться от выполнения обязанностей старших членов королевской семьи. Елизавета II к решению отнеслась с пониманием, однако выразила глубокое сожаление.

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Кира Годованюк убеждена, что принцу Гарри, который вряд ли когда-либо занял бы престол, приходилось посещать внушительную часть мероприятий от лица королевы и выполнять большое количество правил, что в конечном итоге и послужило одной из причин отказа от привилегий.

«Гарри, очевидно, тяготился своим статусом. Его супруга с самого начала демонстрировала определенную независимость и нередко нарушала королевский протокол. Конечно, они стремились к тому, чтобы выполнять некую новую роль в обществе и в меньшей степени быть привязанными к тем условностям двора, которые этот статус требовал», – рассказала собеседница ПЭ. 

Годованюк отметила, что с подобным решением члены королевской британской семьи сталкиваются впервые:

«Титул они все равно сохраняют, но при этом хотят вести частную, более независимую жизнь».

Принц Гарри и Меган Маркл сохранят статус герцогов после отказа от королевских привилегий

Источник фото: Министерство внутренних дел Великобритании / CC BY 2.0

Королева не стала препятствовать решению внука и его семьи. Она дала им транзитный переходный период, в течение которого будет выработан весь дальнейший круг обязанностей и то, как их решение будет работать.

В СМИ много спекулировали на этот счет, выдумывая скандал в королевской семье. Однако, как уверяет эксперт, все это лишь слухи, и в королевской семье все процессы протекают взвешенно и спокойно.

Ранее в сети появились первые фотографии счастливых родителей – Меган Маркл и принца Гарри – с новорожденным сыном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Суворова

Комментарии
ПолитЭксперт