18+

Ходорковский пытается отмыться от убийств в ЦАР с помощью «карманных» СМИ

Ходорковский пытается отмыться от убийств в ЦАР с помощью «карманных» СМИ
Фото: - instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Беглый олигарх Михаил Ходорковский с помощью «карманных» изданий пытается оправдать попытку очернить Россию, которая закончилась гибелью трех журналистов из РФ в Центральноафриканской Республике.

После почти полуторагодовалого расследования убийства сотрудников СМИ Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в СК России пришли к выводу, что на журналистов напала группа неизвестных с целью ограбить, рассказал «Коммерсанту» замглавы ведомства Игорь Краснов.

С результатами тщательного расследования не согласились отдельные либеральные издания. Статья под заголовком «Мы не верим Следственному комитету!» вышла в «Новой газете» и была подхвачена рядом СМИ, пишет Федеральное агентство новостей.

Заказчики тройного убийства в ЦАР

Установить истину в этой истории пыталось и журналистское сообщество. ФАН проводил расследование с участием независимых корреспондентов и частного детектива, который поехал в Банги.

Удалось выяснить, что погибшие стали жертвами бандформирования, пожелавшего их ограбить. Обнаружилось, что за преступлением стоит Ходорковский. Он снабжал деньгами и контролировал Центр управления расследованиями (ЦУР). Организация является проектом признанной в РФ нежелательной «Открытой России», организовавшей командировку сотрудников СМИ в ЦАР.

Ходорковский пытается отмыться от убийств в ЦАР с помощь «карманных» СМИ

Источник фото: ФАН

В попытке очернить РФ и зафиксировать якобы присутствие ЧВК «Вагнера» Ходорковский заслал журналистов в одну из опаснейших точек планеты, не дав им ни сопровождения, ни средств защиты. Единственное, что у них было, – липовые удостоверения сотрудников миссии ООН, сделанные главой ЦУР Андреем Коняхиным. Пробывшие в ЦАР несколько дней журналисты так и не смогли найти доказательств нахождения в государстве ЧВК «Вагнера».

Понимая, что отправил людей на смерть ради безосновательного очернения России, Ходорковский попытался замести следы. ЦУР распустили, а «отмывать» репутацию олигарха принялись его «карманные издания».

«Карманные» СМИ Ходорковского

Ходорковским контролируется сеть регулярной прессы, ряд сетевых изданий, «расследователей», блогеров и Telegram-каналов. Все они финансируются через зарубежные фронды и организации. Эти медиа продвигают интересы олигарха, искажая данные в выгодном ему свете.

«Псевдорасследования» для обеления Ходорковского выпустили «Досье» и «Проект.Медиа». Последний возглавляет завербованный американскими спецслужбами Роман Баданин*. «Досье» бездоказательно обвиняло других людей, пытаясь отвести внимание от своего хозяина. «Проект»** не единожды попадался на фабрикации статей по тематике ЦАР на заказ.

Ходорковский пытается отмыться от убийств в ЦАР с помощь «карманных» СМИ

Источник фото: ФАН

Защищало олигарха и «МБХ-медиа», позаимствовавшее для основы материал «Досье» и такой же проплаченной «Новой газеты». О том, что СМИ трудятся в связке, видно из их публикаций, пестрящих ссылками друг на друга. Сюда же относятся The Bell и «Дождь»***.

Ходорковский пытается отмыться от убийств в ЦАР с помощь «карманных» СМИ

Источник фото: ФАН

Это медиа также находится под влиянием олигарха и даже служит некой кузницей кадров. В 2014 году пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, также экс-сотрудница «Дождя», вела переговоры с Натальей Синдеевой, основательницей и владельцем медиахолдинга «Дождь», о спонсировании. От имени Ходорковского ей было предложено 100 тысяч долларов. С появлением скриншота переписки в интернете олигарх был вынужден признать факт такой переписки.

Невиновные не прячутся от правды

Эта медиа-империя после получения данных о преступлении своего хозяина запустила настоящую кампанию по его обелению в глазах россиян. В сеть входят как открыто спонсируемые олигархом издания, так и подконтрольные третьим лицам. Они намеренно пытались исказить факты о произошедшем в ЦАР.

Ходорковский пытается прикрыться за стеной купленных СМИ и выставить себя невиновным. Но за все полтора года расследования олигарх ни разу не изъявил желание как спонсор ЦУР дать СК показания по делу. Такая позиция вызвала подозрения и вопросы у экспертов, которые обращались к Следкому России с просьбой вызвать его на допрос.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России

** Издание признано нежелательным в России

*** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru