18+

Экологи и защитники животных рассказали, что нужно для восстановления природы в Австралии

Экологи и защитники животных рассказали, что нужно для восстановления природы в Австралии
Фото: flickr.com - @bertknot
135
0

Власти Австралии выделили 35 млн долларов на восстановление дикой природы, пострадавшей от массивнейших в истории лесных пожаров. Огонь уничтожил более 8,5 млн гектаров леса, свыше миллиарда животных и унес жизни как минимум 25 человек. При этом окончательные масштабы ущерба оценить еще невозможно. Сколько лет может потребоваться на борьбу с последствиями и чем может помочь каждый, рассказали эксперты.

Лесные пожары бушуют в Австралии с октября. По некоторым оценкам, они уже стали самыми разрушительными, превзойдя даже масштабы сибирских. Привели к этому сразу несколько факторов: безответственность местных властей, рекордно высокая температура и отсутствие дождей.

На 3D-снимках, сделанных по спутникам NASA, кажется, что огнем охвачен весь материк. Люди и животные находятся фактически в ловушке. Местное население эвакуируют на побережье. Животных спасают в основном добровольцы. Погибает много эндемиков – коалы, кенгуру, утконосы и сотни других. При этом каких-то животных уничтожают намеренно. Например, тысячи верблюдов, которые якобы потребляют слишком много воды. Такая картина, разумеется, вызывает бурю эмоций.

Экологи и защитники животных рассказали, что нужно для восстановления природы в Австралии

Фото: Global Look Press - CPOIS Kelvin Hockey / ZUMAPRESS.com 

Накануне власти объявили, что на поддержку дикой природы выделят 35 миллионов долларов. Часть из них направят в заповедники, больницы и зоопарки, участвующие в программах по восстановлению популяций и видов. Остальные средства пойдут в оперативное управление офиса комиссара по исчезающим видам, который объединит ученых и экспертов.

Минимум 50 лет

Главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин полагает, что этой суммы для восстановления австралийской природы не хватит, а времени потребуется очень много.

К примеру, единственный способ восстановления популяции коал, которых сгорело уже больше трети, – высадка деревьев, на которых они живут и которыми питаются. Выращивать животных в неволе можно лишь временно – возвращать в естественную среду обитания все равно придется.

«В основном там выгорели травянистые растения и саванновые. Эвкалипт растет быстро, но для того, чтобы он достиг нормальной зрелости, нужно лет 40. Если будет восстановлена растительность, восстановится и животный мир, но на это уйдет минимум 50 лет», – отметил собеседник ПЭ.  

Экологи и защитники животных рассказали, что нужно для восстановления природы в Австралии

Фото: instagram.com/imorganicblog 

Некоторые уже принимаемые меры вызвали у эколога большие сомнения. К примеру, массовое истребление верблюдов вряд ли поможет в борьбе с засухой, полагает Добрушин.

Чем помочь животным

Председательница общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева считает, что лучше всего животным помогает создание пунктов прикормки и водоснабжения с воздуха. Главное для них сейчас – доступ к воде, еде и медицинская помощь.

«Зачастую животные бегут от огня в сторону населенных пунктов, как это было в Сибири. Чтобы решить проблему, можно дать им возможность бежать дальше, оградив территорию проживания людей, если животные вызывают опасность», – предложила собеседница ПЭ.

Экологи и защитники животных рассказали, что нужно для восстановления природы в Австралии

Фото: instagram.com/imorganicblog 

Кроме того, уместным был бы запрет на охоту – хотя бы на несколько лет, для восстановления популяции.

Выводы нужно делать всем

Динара Агеева заметила, что пожары были во все времена, но в последнее время они носят очень масштабный характер. Людям нужно анализировать, почему это произошло, и делать выводы. В качестве одной из главных причин ученые называют изменение климата. А это требует не только усилий по борьбе с последствиями, но и упреждающих мер.  

К примеру, одной из причин изменения климата стало чрезмерное животноводство, заметила собеседница ПЭ.

«Бедных верблюдов убивают, потому что воды нет, но при этом Австралия занимает одно из лидирующих мест по животноводству. На производство 500 граммов говядины требуется 9-10 тысяч литров воды. Только вдумайтесь: 500 грамм – небольшой кусок, но расходуется такое огромное количество ценнейшего ресурса», – подчеркнула она.

Экологи и защитники животных рассказали, что нужно для восстановления природы в Австралии

Фото: Global Look Press - Bai Xuefei/Xinhua 

Выводы, по мнению экспертов, должны делать не только власти Австралии, а главы всех государств мира. В том числе Россия, подписавшая Парижские соглашения и тем самым разделившая ответственность за борьбу с климатическими изменениями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт