18+

Россияне должны иметь возможность оспорить блокировки Facebook в российском суде

Россияне должны иметь возможность оспорить блокировки Facebook в российском суде
Фото: vk.com - Руслан Осташко
31
0

Калифорнийский федеральный судья Люси Кох отклонила повторный иск ФАН против соцсети Facebook, заявив, что в первом заявлении якобы не было «убедительных доказательств» нарушения Первой поправки Конституции США о свободе слова, что в очередной раз доказало репрессивность американской судебной системы, считает политолог Руслан Осташко.

Федеральное агентство новостей обращалось в суд из-за необоснованно заблокированного в 2018 году аккаунта. Иск был заполнен в августе 2019-го. В интервью изданию главный редактор Politrussia.ru Руслана Осташко отметил, что сервисы вроде Google, Facebook и YouTube необъективно относятся к российским организациям и гражданам РФ.

По его словам, они игнорируют письма с жалобами от россиян и готовы разбираться с претензиями только в суде по месту своей регистрации, то есть за океаном, где отношение к гражданам России очень предвзятое. Он отметил, что только YouTube с конца прошлого года соизволил рассматривать вопросы с блокировками в России.

«То, что происходит с ФАН, показывает остроту проблемы отсутствия представительства Facebook и других американских интернет-гигантов в России и важность отстаивания интересов россиян в российских судах перед иностранными сервисами. Пока что они зарабатывают в России и не исполняют наши законы. Это, мягко говоря, несправедливо. Мы можем это исправить», – подчеркнул Осташко.

Американская корпорация нанесла серьезный ущерб ФАН. Несмотря на то, что руководство Facebook прекрасно знало о принадлежности издания к новостным организациям, оно помешало доступу пользователей к его материалам, которые размещены в соцсети. При этом компания даже не отрицает, что блокировка аккаунта была связана с политическими мотивами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт