18+

Вывод беженцев поспособствует скорейшему освобождению Идлиба в Сирии от террористов

Вывод беженцев поспособствует скорейшему освобождению Идлиба в Сирии от террористов
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
51
0

Около тысячи мирных жителей покинули район Идлибской зоны деэскалации, находящейся под контролем террористов. Люди прошли через три пропускных пункта спустя сутки после их открытия, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Сергей Жмурин.

КПП заработали 13 января с часу дня по московскому времени. Сразу на пунктах находились места для оказания медицинской помощи. Там же организовали выдачу воды, еды, медикаментов и других необходимых вещей. Людей перевозили в безопасные районы на спецтранспорте.

Россия давно настаивает на возвращении беженцев в их родные земли, ведь многие из них готовы к этому, рассказал эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в интервью Nation News. Он отметил, что мирных сирийцев захватывали террористы запрещенного в РФ ИГ1, используя их в качестве «живых щитов» при нападении Сирийской арабской армии (САА).

Вывод беженцев поспособствует скорейшему освобождению Идлиба в Сирии от террористов

Источник фото: twitter.com

Выход первой тысячи беженцев из зоны деэскалации послужит сигналом для остальных жителей Сирии в данном районе, которые тоже уйдут с опасных территорий, контролируемых боевиками. Когда там останутся одни члены террористических группировок, станет возможным зачистить Идлиб от них, считает эксперт.

«Конечно, там нужно гнуть свою линию, пока боевики выполняют соглашение о перемирии, можно не наступать, а только начнут выступать, то можно кусок отхватить и так потихонечку весь Идлиб и освободить», – подчеркнул Михаил Александров.

Сейчас Идлиб все еще является очагом террористических проявлений. Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Анкаре предстоит на практике доказать свою приверженность соглашениям с РФ и намерение урегулировать ситуацию в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт