18+

Участники переговоров по Ливии в Москве поддержали суверенитет североафриканской страны

Участники переговоров по Ливии в Москве поддержали суверенитет североафриканской страны
Фото: Global Look Press - Julien Mattia / ZUMAPRESS.com
130
0

Участники прошедших 13 января в Москве межливийских переговоров заявили о своей приверженности суверенитету североафриканского государства.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Министерство обороны РФ. В военном ведомстве также отметили, что участники ливийских переговоров в Москве назвали одной из своих основных целей борьбу с международным терроризмом в североафриканском государстве.

Политолог Юлия Стрелкова, комментируя прошедшее мероприятие, заявила, что России удалось добиться невозможного, усадив за стол переговоров конфликтующие много лет стороны. РФ выступает в качестве миротворца для региона, страдающего от непрекращающихся вооруженных конфликтов с момента гибели последнего легитимного правителя Муаммара Каддафи в 2011 году.

Она отметила важность инициативы о прекращении огня в Ливии, выдвинутой президентом РФ Владимиром Путиным при поддержке турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Благодаря ей в ночь на 12 января Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и так называемое Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем объявили перемирие. Стрелкова назвала этот момент открытой демонстрацией международного авторитета РФ. Особенно эффектно это выглядело на фоне неудачных попыток ООН пресечь вооруженный конфликт в Ливии ранее.

Напомним, что командующий ЛНА Халифа Хафтар покинул Россию, не подписав соглашение с Правительством национального согласия (ПНС). Он обосновал свое решение тем, что предложенный ему вариант договора не включал некоторые требования ЛНА. Подписание документа было отложено, однако режим прекращения огня в североафриканском государстве сохраняется.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт