18+

Россия и Сирия ждут от Турции демонстрации своей приверженности мирному урегулированию

Россия и Сирия ждут от Турции демонстрации своей приверженности мирному урегулированию
Фото: twitter.com - @tcsavunma
133
0

На сегодняшний день провинция Идлиб до сих пор является очагом террористических проявлений. Военный эксперт Коротченко уверен, что Турции предстоит на практике доказать свою приверженность соглашениям с РФ и намерение урегулировать ситуацию в Сирии.

Трехсторонняя встреча с участием представителей России, Турции и Сирии по ситуации в САР прошла 13 января в Москве. Официальный Дамаск потребовал полного уважения, независимости государства и суверенитета и призвал вывести все войска с территории страны.

Дамаск также напомнил о подписанных Анкарой в Сочи соглашениях, которые она обязывалась соблюдать. В их рамках провинция Идлиб должна была быть полностью освобождена от террористов и вооружений.

Корреспонденты журнала «НьюИнформ» обсудили итоги переговоров с главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко. Он считает, что от Турции РФ и САР ждут практического выполнения договоренностей.

«В частности, по итогам сочинского меморандума, где в конечном итоге мы понимаем, что важнейшая задача, которую должна решить Турция, – это осуществить деэскалацию провинции Идлиб. Именно там сосредоточены значительные группировки боевиков, в том числе подконтрольных Турции, и Анкара должна сделать так, чтобы эта зона перестала быть очагом экспорта различного рода террористических проявлений», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что для дальнейшего успешного трехстороннего диалога необходимо добиться от Анкары выполнения своих обязательств не на словах, а на деле.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. Благодаря помощи ВКС РФ армии САР удалось одержать победу над террористической ячейкой «Исламское государство»1, которая является запрещенной на территории РФ. Но до сих пор в провинции Идлиб сохраняются ячейки боевиков и различные бандформирования, которые прикрываются местным населением.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт