18+

Клинцевич назвал выводы ОЗХО о химатаке в сирийской Думе подтасовкой фактов

Клинцевич назвал выводы ОЗХО о химатаке в сирийской Думе подтасовкой фактов
Фото: Global Look Press - Wilfried Wirth
123
0

Заявления Организации по запрещению химического оружия о якобы применении Дамаском незаконных веществ на территории сирийского города Дума являются еще одним элементом информационной войны, затеянной Западом.

Таким мнением с Федеральным агентством новостей поделился член Совета Федерации Франц Клинцевич. По его словам, ангажированность ОЗХО в данной ситуации очевидна. К сожалению, подобные инциденты давно не являются чем-то новым. Люди приучились распознавать попытки Запада давить на своих противников чужими руками или и вовсе напрямую.

«Иранского генерала (Касема Сулеймани. – Прим. ФАН) убили, потому что думали, что он может что-то сделать или он что-то делал, не имея доказательств. Ирак разгромили, потому что показали порошок. В Сирии долбили правительственные военные учреждения, потому что «Белые каски» сделали несколько фейков по применению химоружия», – заявил сенатор.

Напомним, США провели операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. Высокопоставленные иранские военные были убиты 3 января 2020 года. Вашингтон попытался оправдаться тем, что они якобы причастны к организации нападения на посольство Соединенных Штатов в Багдаде 31 декабря 2019 года. Доказательств в подкрепление своей версии Белый дом не предоставил.

Клинцевич назвал выводы ОЗХО о химатаке в сирийской Думе подтасовкой фактов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Что касается обвинений ОЗХО в адрес правительства Сирии, то их давно разоблачил российский Центр по примирению враждующих сторон. Специалисты обследовали территории Думы, не найдя при этом никаких следов химатаки. Однако доказательства были не нужны США, Франции и Великобритании весной 2018 года, когда они нанесли массированный ракетный удар по САР без получения надлежащего разрешения от ООН.

Портал WikiLeaks, проведя собственное расследование, в 2019 году представил доклад с результатами анализа полученных от информатора электронных писем и архивных предварительных версий доклада Организации по запрещению химического оружия.

Как выяснилось, ОЗХО не только использовали неприемлемые методы, расследуя инцидент, но и скрыли важные результаты химических анализов, баллистических исследований и опросов свидетелей по делу. По данным WikiLeaks, не желавших утаивать информацию инспекторов ОЗХО пытались отстранить от расследования.

«К сожалению, мы живем в такой парадигме. Эту парадигму вседозволенности и хозяина мира пытаются навязать нам Соединенные Штаты Америки. Поэтому я надеюсь на это заседание Совета Безопасности и конструктивное рассмотрение всех обстоятельств данного дела», – подытожил Клинцевич.

Члены Совета Безопасности ООН встретятся 20 января для обсуждения ситуации вокруг расследования якобы применения химоружия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт