18+

Едва заметное падение цен на Украине назвали предвестником рецессии

Едва заметное падение цен на Украине назвали предвестником рецессии
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба
1907
0

По сообщению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, на Украине впервые за годы независимости на потребительском рынке в декабре была зафиксирована дефляция. Это гордое заявление явно расходится с цифрами, имеющимися в свободном доступе в интернете.

Но обратимся вначале к доводам министра. По его мнению, такая ситуация в конце года вызвана укреплением курса гривны, что позволило снизить цены на импортные товары и стоимость газа для населения на 11,2% (с начала года на 28,7%). Странное заявление, тем более о газе, особенно если посмотреть на ценообразование в разрезе всего 2019 года.

Импортную бытовую технику украинцы каждый день не покупают, а вот привычка ежедневно питаться, несмотря ни на что, до сих пор осталась. Вот и посмотрим на стоимость продуктов, цены на которые, по заявлению министра якобы снизились. И рассмотрим данные не за один месяц, а за весь год, который прожили украинцы. Кстати, если в декабре цены и правда снизились на «целых» 0,2%, так это, возможно, потому, что у населения упала покупательская способность. Но не стоит гадать, лучше взглянуть на таблицу стоимости основных продуктов питания. Рассмотрим прошлый год и перспективу будущего.

Едва заметное падение цен на Украине назвали предвестником рецессии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Расходы растут

В 2019 году продукты питания на Украине дорожали ежемесячно. Если же брать весь год, то на 18,5% повысилась стоимость хлеба, макарон на 11,7%, молока на 10,9%, масла на 10,5%, сыра и творога на 9,5%. Но рекорд побили овощи, цены на которые взлетели на 34,7%. Почему так получилось? Да просто горожане, составляющие большинство населения, охладели к подсобному хозяйству. Доля выращенного самостоятельно резко упала, поэтому и цены на рынке поползли вверх, уже в сентябре стоимость килограмма картофеля поднялась до 10 гривен, а к весне прогнозируется на уровне 20-25 гривен. А фермерские хозяйства считают эту культуру не очень рентабельной, поэтому и урожай сняли ниже ожидаемого.

Инфляция на потребительском рынке по сравнению с 2018 годом составила 8,3%. И это по официальным данным украинского Госстата. Теперь неудивительно, что министр бодро рапортует о результатах за месяц, скромно умалчивая об итогах года.

Теперь сравним стоимость некоторых продуктов первой необходимости в прошедшем году и перспективу роста цен в этом. Например, литр молока стоил 23,5 гривны, в этом же году в среднем прогнозируется 24,71 гривны. Помидоры продавались по 38 гривен за килограмм, будут стоить 40,06 гривны. За килограмм риса, который стоил 27,5 гривны, придется отдать уже 29,87 гривны.

Едва заметное падение цен на Украине назвали предвестником рецессии

Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Не стоит тратить время на дальнейшее перечисление, поскольку все желающие могут ознакомиться с этими цифрами самостоятельно, они есть в открытом доступе. Но тенденция практически по всему ассортименту неутешительная. Подорожает хлеб из-за роста цен на муку, электроэнергию и логистику, на 5-7% поднимется цена на молоко. Между прочим, подорожают и импортные апельсины, и бананы, хотя министр «заметил» тенденцию к снижению стоимости импорта.

Издевательские тарифы

Естественно, украинцев интересует цена на коммунальные услуги, в стоимости которых немалую долю занимает газ. Опрос Киевского международного института социологии показал, что около 14% семей тратят на их оплату более половины доходов, а еще пять лет назад это было всего 6%. А 21% семей на это отдают треть бюджета. Да еще получить в этом году субсидию будет гораздо сложнее, поскольку на нее заложено 47 млрд гривен по сравнению с прошлогодними 55 миллиардами.

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев сообщил ГолосуUA, что, к сожалению, снизить тарифы на газ никак не получится, обещания власти – не более чем популизм и введение в заблуждение населения. И, между прочим, «Нафтогаз», раздавая такие авансы, ставил условие, что цены снизятся, когда удастся «устранить коррупционную составляющую»! Было бы смешно, если бы не было так грустно. И вообще, такое заявление больше похоже на издевательство, потому что цены на газ с первого января уже станут выше, чем в октябре и ноябре.

В декабре прошлого года приняли новую систему оплаты за газ. Теперь потребитель будет платить отдельно за сам газ и отдельно – за его доставку. Если в прошлом году цена колебалась по месяцам, но в среднем была около семи гривен за куб, теперь она будет фиксированная – 6,91 гривны, плюс доставка – около одной гривны. Для каждой области и отдельных городов стоимость устанавливается сверху. Так что если хорошо посчитать, то в этом году газ может оказаться дороже прошлогоднего. Хотя тут и считать не надо – гарантированная цена примерно 7,2-7,8 гривен за куб в зависимости от региона.

Едва заметное падение цен на Украине назвали предвестником рецессии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

А глава департамента по жилищно-коммунальной инфраструктуре, благоустройству и охране окружающей среды Общественного совета при Киевской администрации Олег Попенко «обрадовал» еще и возможным подорожанием на 10-15% электроэнергии. Но с ней напрямую связана и цена на воду. «Она также подорожает на 5%», – говорит Попенко.

Сейчас для населения предусмотрены дотации за электричество, но с июля 2019 года в энергодобывающей отрасли заработал рынок, а это предусматривает постепенный отход от административного регулирования цен. Так что еще неизвестно, чем это закончится. Также возможны региональные наценки за различные услуги, например, за обслуживание счетчиков и т.п. В общем, вопреки оптимистичным заявлениям министра Тимофея Милованова, назвать радужной перспективу на этот год для украинцев, никак нельзя. Нельзя считать значимым едва заметное снижение падения цен, разве что оценивать его как предвестника рецессии. Такие экономические явления говорят о замедлении темпов экономического роста на Украине, которые приведут к стагнации зарплат.

По мнению многих политических деятелей и специалистов, будущее Украины нельзя назвать хорошим. Как сообщалось, политолог Ростислав Ищенко подвел итоги «зеленского года» и назвал избрание президентом Незалежной Владимира Зеленского «уколом адреналина в сердце». Однако в ближайшем будущем Украине придется столкнуться с новыми трудностями, которые также могут привести к серьезным последствиям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт