18+

Организованная Путиным встреча сторон ливийского конфликта позволила приблизить мир

Организованная Путиным встреча сторон ливийского конфликта позволила приблизить мир
Фото: Ньюинформ
62
0

Благодаря дипломатии и профессионализму российского президента Владимира Путина мир на ливийской земле стал реален. Именно организованные Россией переговоры в Москве позволили изменить ход противостояния и прекратить огонь, уверен военный эксперт Андрей Кошкин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал встречу командующего Ливийской национальной армией, фельдмаршала Халифы Хафтара с главой так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем, прошедшую в Москве. Он отметил, что соглашение по урегулированию все еще не подписано, однако позитивная работа в этом направлении продолжается.

Корреспондент «ПолитРоссии» пообщался с экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андреем Кошкиным, который подчеркнул, что прошедшие переговоры стоит рассматривать в качестве серьезного подспорья для дальнейшей нормализации обстановки в стране.

Он подчеркнул, что этот процесс пытались провести многие, например, французы и итальянцы, но у них ничего не вышло. Россия же смогла уговорить стороны прекратить огонь и встать на путь мирного урегулирования, также было разработано соглашение, которое сейчас анализируется и изучается.

ЛНА и ПНС ответили на предложение Путина прекратить огонь 12 января. После этого была организована встреча двух сторон, теперь же ожидается конференция в Берлине. Кошкин уверен, Россия предприняла серьезные усилия для улучшения обстановки в Ливии.

«Модель мирного урегулирования в Сирии тоже была непростая, но Россия смогла выстроить такие отношения, чтобы сохранить государственность и суверенитет страны. Сейчас то же самое происходит и с Ливией. Посмотрите, на сегодняшней день даже Европа выражает заинтересованность в реализации российской инициативы», – отметил собеседник издания.

При этом не стоит расслабляться, так как обстановка в Ливии все еще неспокойная. Никто и не ожидал, что воевавшие друг с другом несколько лет Хафтар и Саррадж после первых же переговоров подпишут соглашение.

«Конечно, у сторон есть претензии друг к другу, но надо понимать, что это противостояние длилось годами. И сегодня именно действия России позволяют в значительной мере изменить ход истории», – резюмировал Кошкин.

Ранее переговоры двух сторон прокомментировал Лавров, который призвал ПНС и ЛНА продолжить решать вопросы мирным путем за обсуждением. Он подчеркнул, что Россия продолжит оказывать помощь по мирному урегулированию ситуации. Однако конфликтующие стороны должны сами нести ответственность в противостоянии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт