18+

Иранский журналист предсказал еще более жесткую месть КСИР за убийство генерала Сулеймани

Иранский журналист предсказал еще более жесткую месть КСИР за убийство генерала Сулеймани
Фото: Global Look Press – Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com
237
0

Президент Сирии Башар Асад посмертно наградил иранского генерала Касема Сулеймани орденом почета. О том, какую роль сыграл военачальник в борьбе с терроризмом, в том числе в САР, рассказал иранский журналист Хаял Муаззин.

Командующий спецподразделением Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января во время воздушной атаки США в Ираке, приказ на которую отдавал лично американский президент Дональд Трамп. Это породило серьезное обострение и без того непростых отношений между двумя странами. Тегеран в ответ разнес авиабазу США в Ираке и Курдистане, пригрозив отомстить за смерь военачальника. Вашингтон приносить извинения не торопится.

Награждение Сулеймани орденом почета в Сирии стало проявлением глубокого уважения президента САР к генералу и его соотечественникам, отметил сирийский премьер Имад Хамис на встрече с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джангири.

Уважали и боялись 

Касем Сулеймани действительно играл важную роль на Ближнем Востоке, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» иранский журналист Хаял Муаззин.

«Роль Касема Сулеймани неоценима. Он помешал реализации плана Запада по разделу Ближнего Востока, организовывал спецоперации по уничтожению «Исламского государства»1 и освобождение российского летчика», – отметил он.

В качестве примера собеседник ПЭ привел историю, рассказанную одним из курдских чиновников о том, как генерал сумел помочь Иракскому Курдистану выгнать боевиков ИГ1. Когда ситуация стала выходить из-под контроля, курды обратились за помощью к Ирану. На помощь пришел Сулеймани, приехавший буквально на следующий день и предложивший план, который выбил террористов из города.

«При допросе заложники рассказали, что их разведчик донес о прибытии Сулеймани, после чего многие боевики пали духом и подались в бега. Вот так террористы боялись генерала. Поэтому  его очень уважают во многих странах», – подчеркнул журналист, который сейчас находится в Тегеране и следит за обстановкой на фоне международного обострения. 

Иранский журналист рассказал о роли Сулеймани в наведении порядка на Ближнем Востоке

Фото: Хаял Муаззин 

Это только начало 

Собеседник ПЭ убежден, что атака на военные базы США в Ираке – только начало мести: КСИР на этом не остановится, последуют более жесткие меры.

«Трамп хотел показать свою силу, но не думал, что получит ответ. Как говорит духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, прошло то время, когда можно напасть и убежать. Теперь американцы получат двойной сокрушительный ответ! Иран дает понять США, что молчать больше не будет. Трамп закрыл двери для переговоров. Считаю, что необдуманное, подлое убийство генерала приведет к концу его правления», – заключил журналист.

Ранее Хаял Муаззин рассказал, что Instagram и Facebook подчищают любую информацию о Сулеймани. Таким образом подконтрольные США соцсети пытаются скрыть информацию о личности выдающегося военачальника, убежден собеседник ПЭ. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт