18+

Анкара продолжит операцию на севере Сирии при новой угрозе от курдских боевиков

Анкара продолжит операцию на севере Сирии при новой угрозе от курдских боевиков
Фото: tccb.gov.tr
41
0

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности продолжить антитеррористическую операцию на севере Сирии, если курдские радикалы вновь покусятся на безопасность границ государства.

По его словам, Анкара не нуждается в приключениях и удовлетворении имперских амбиций, а действует исключительно в интересах национальной безопасности. Эрдоган отметил, что первый этап по отбрасыванию террористов завершен. Но, добавил он, даже при появлении угрозы границам со стороны курдских боевиков операция начнется вновь.

«Если будет угроза нашим границам со стороны террористической группировки даже в минимальном масштабе, мы моментально начнем операцию «Источник мира» c того места, где мы ее остановили», – заявил президент Турции.

Антитеррористическая операция «Источник мира» длилась с 9 по 22 октября. Ее целью было создание 30-километровой зоны безопасности на севере САР у сирийско-турецкой границы и зачистка этих мест от курдских бандформирований. Кампания завершилась после того, как Эрдоган и глава РФ Владимир Путин подписали меморандум о взаимопонимании. Документ регламентировал срок, за который курдские боевики должны покинуть зону безопасности, а также предполагал совместное патрулирование данных территорий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт