18+

Европа отказалась считать беглого Ходорковского жертвой политического преследования

Европа отказалась считать беглого Ходорковского жертвой политического преследования
Фото: instagram.com - @m_khodorkovsky
139
0

ЕСПЧ не признал политическим преследование Ходорковского и Лебедева по второму «Делу ЮКОСа».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по двум жалобам. Совладелец ЮКОСа Платон Лебедев выразил ожидания, что процесс над компанией в России будет признан несправедливым. Приговоры по данному уголовному делу были вынесены в 2010 году. Основные фигуранты получили крупные сроки.

Напомним, беглый олигарх использует подконтрольные медиа для распространения фейков и лживых сведений. В частности, «МБХ-медиа» спекулировало на новости о смерти сотрудника газеты «Вечерняя Москва» Михаила Виноградова, обвинив медиков в неоказании помощи. Другим фейком был материал о детях в Кузбассе, которые якобы падают в обмороки от голода. Ходорковский надеется дестабилизировать ситуацию в России путем распространения ложных информационных поводов. Он пытается реабилитироваться с помощью своих СМИ, которые отрабатывают деньги скрывающего за рубежом хозяина.

Также сообщалось, что осужденный в РФ бизнесмен сотрудничал с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Федеральное агентство новостей выпустило расследование, в котором говорится, что работник СМИ сотрудничал с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство»1 по заказу Ходорковского. 

Кроме того, олигарх по-прежнему остается предполагаемым заказчиком убийства мера Нефтеюганска. Владимир Петухов открыто критиковал нефтедобывающую компанию ЮКОС, главой которой выступал Ходорковский. Он был убит в день рождения беглого олигарха. СК РФ нашел доказательства причастности бизнесмена к преступлению, однако он выехал за границу и не был осужден. 

ЕСПЧ не посчитал Ходорковского и Лебедева жертвами политического преследования

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Ходорковский виновен в гибели трех российских журналистов: оператора Кирилла Радченко, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и военного журналиста Орхана Джемаля. Они отправились в Центральноафриканскую Республику, выполняя задание от Центра управления расследованиями. Беглый олигарх неоднократно отрицал  причастность к данному инциденту, однако его слова вызывают массу сомнений.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт