18+

Лавров призвал ливийские стороны договариваться без применения силовых методов

Лавров призвал ливийские стороны договариваться без применения силовых методов
Фото: flickr.com - МИД России
406
0

РФ продолжит прикладывать усилия для того, чтобы ситуация в Ливии разрешилась мирным путем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России напомнил, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее призвали стороны ливийского конфликта прекратить огонь и пойти на переговоры по урегулированию ситуации.

Встреча главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и председателя Правительства национального согласия Файеза Сарраджа состоялась в Москве 13 января. По итогам встречи первое лицо внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что усилия по этому направлению необходимо продолжать, так как окончательного результата еще не достигнуто.

Он также призвал стороны отойти от применения силовых методов для решения вопроса и договариваться путем дипломатии.

Благодаря переговорам Путина и Эрдогана, которые прошли 8 января, в Ливии наступил режим прекращения огня. Главе РФ удалось не только вывести Ливию на путь урегулирования, но еще и позволить 13 января встретиться двум противоборствующим сторонам после нескольких лет стычек ЛНА и ПНС.

Рассчитывать на то, что конфликтующие на протяжении долгого времени стороны сразу же найдут компромисс, не стоило. Главное в этой ситуации, что все готовы продолжить решать мирным путем вопрос и добиваться урегулирования ситуации Следующая встреча сторон пройдет на конференции в Берлине 19 января.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт