18+

Instagram и Facebook подчищают записи пользователей об иранском генерале Сулеймани

Instagram и Facebook подчищают записи пользователей об иранском генерале Сулеймани
Фото: wikipedia.org – Mahmoud Hosseini
216
0

Facebook удаляет посты пользователей про убитого американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Граждане Ирана возмущены тем, как соцсети «самой демократичной страны» нарушают их право на свободу слова.

Запись о возложении цветов генералу Сулеймани у посольства Ирана в Москве была удалена со страницы в Facebook иранского журналиста Хаяла Муаззина 6 января, спустя сутки после публикации. 

«Фейзбук блокирует и удаляет посты, фото связанные с Касем Сулеймани. Это называется свобода слова? выбор своего мнения?» – выразил возмущение корреспондент (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ПЭ).

В беседе с «ПолитЭкспертом» журналист сообщил, что в Instagram делать публикации, посвященные Сулеймани, ему тоже не дают.

Instagram и Facebook подчищают записи пользователей об иранском генерале Сулеймани

PrtScr: facebook.com/xayal.muazzin 

Напомним, генерал, командовавший элитным спецподразделением Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара американских военных по Багдаду. Приказ отдал президент США Дональд Трамп. Несмотря на международное осуждение, в Вашингтоне приносить извинения не торопятся, сравнивая Сулеймани с Бен Ладеном.

Как выяснилось, блокировка записей о генерале идет повсеместно. Об удалении фотографии Сулеймани из своего Instagram сообщил на днях иранский футболист Алиреза Джаханбахш.

Как пояснили представители Facebook в интервью CNN Business Friday, зачистка информации о генерале – требование американского законодательства. В апреле прошлого года правительство США объявило КСИР террористической организацией.

В Тегеране уже призвали к общенациональному судебному разбирательству против Instagram в знак протеста, пишут иранские СМИ. Представитель правительства исламской республики Али Рабиеи назвал действия соцсети «недемократическими».

«Instagram и Facebook принадлежат США. Посты о Касеме Сулеймани блокируются для того, чтобы люди не знали ничего об этом выдающемся генерале. Мои публикации были удалены. Но блокировать все хештеги и посты у них не получилось, а значит, в этой информационной войне они проиграли. Более того, я считаю, что необдуманное, подлое убийство генерала приведет к концу правления Трампа. Он закрыл двери переговоров с Ираном», – выразил мнение Хаял Муаззин.

Ранее американские соцсети уже не раз уличали в нарушении свободы слова. Политические чистки проводились, например, перед выборами в США – команда Марка Цукерберга удаляла страницы и записи пользователей, которые критиковали демократов. Без объяснения причин удаляются и аккаунты россиян. При этом если американские законы в отношении Сулеймани соцсети спешат исполнять, то российские – наоборот: ни та, ни другая площадка до сих пор не выполнили требование по открытию офисов и хранению персональных данных россиян на территории РФ. По закону об устойчивом Рунете дальнейшее игнорирование необходимых условий может привести к закрытию этих площадок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт