18+

Лавров считает, что Ливия может обрести государственность по сирийскому сценарию

Лавров считает, что Ливия может обрести государственность по сирийскому сценарию
Фото: mid.ru -
344
0

Ливия в настоящий момент все еще не обладает государственностью, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, для Ливии подойдет сирийский сценарий развития, в рамках которого страна избавилась от терроризма, добилась вывода иностранных войск и начала развивать экономику. Стоит отметить, что во многом добиться положительных результатов официальному Дамаску помогла Россия.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства призвал стороны конфликта в Ливии договариваться и решать вопросы дипломатией, а не применять силовые методы. Он также подчеркнул, что, несмотря на вчерашние обсуждения, прошедшие между фельдмаршалом Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем, окончательного результата по урегулированию в стране пока еще нет.

Президент России Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 8 января призвал стороны ливийского конфликта решать все вопросы дипломатией и встать на путь перемирия. Стороны прислушались к призыву РФ и Турции и с 12 января придерживаются режима прекращения огня. Кроме того, именно Россия смогла добиться того, что страна встала на путь урегулирования ситуации, а Хафтар и Саррадж встретились впервые за долгие годы за столом переговоров.

Несмотря на то, что прийти к определенным выводам сторонам не удалось, никто из них не отказался от дальнейших попыток найти согласие. Не стоит забывать о конференции в Берлине, где также будет поднят вопрос конфликтующих сторон 19 января.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт