18+

Командующий ЛНА Халифа Хафтар прокомментировал проект соглашения с ПНС Ливии

Командующий ЛНА Халифа Хафтар прокомментировал проект соглашения с ПНС Ливии
Фото: Global Look Press - imago stock&people
309
0

Фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), отложил подписание мирного соглашения с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, потому что оно игнорирует многие требования ЛНА. При этом режим прекращения огня продолжает действовать в стране.

Хафтар заявил, что проект соглашения игнорирует большую часть требований Ливийской национальной армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

Напомним, командующий ЛНА настаивал на необходимости ввести армию в город Триполи, который захвачен террористами ПНС Ливии. Также он предлагал сформировать правительство национального единства и призывал к мониторингу режима прекращением огня со стороны разных государств. Кроме того, Хафтар требовал, чтобы турецкие наемники и сирийские террористы покинули Ливию.

Режим перемирия был введен в североафриканском государстве благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина, которую поприветствовал глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. ЛНА и ПНС поддержали мирное предложение РФ. Стороны начали соблюдать режим прекращения огня с полуночи 12 января. Важный шаг на пути установления мира в Ливии стал возможен благодаря авторитету лидера РФ.

Конференция, посвященная разрешению кризиса в североафриканской стране, состоится 19 января в Берлине. В саммите поучаствуют страны, заинтересованные в стабилизации ситуации в Ливии. Российский президент отметил, что принятые на мероприятии должны быть согласованы с участниками военного противостояния.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт