18+

Американцы боятся дестабилизации обстановки в Триполи и хотят перенести столицу ПНС Ливии

Американцы боятся дестабилизации обстановки в Триполи и хотят перенести столицу ПНС Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
538
0

США собираются перенести госучреждения так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии из Триполи, боясь, что на фоне переговоров в Москве террористические группировки, захватившие столицу страны, выйдут из-под контроля Сарраджа.

США собираются перенести госучреждения так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии из Триполи, боясь, что на фоне переговоров в Москве террористические группировки, захватившие столицу страны, выйдут из-под контроля.

Соответствующая инициатива была предложена заместителем спецпредставителя генсека ООН в североафриканской стране по политическим вопросам Стефани Уильямс. Американские эксперты одобрили ее идею о переносе госучреждений ПНС из Триполи якобы для стабилизации обстановки в Ливии, передает Федеральное агентство новостей.

Уильямс заявила, что это позволит «устранить привлекательность» города для Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. На самом деле он стремится освободить Триполи от террористов.

По мнению Уильямс, столицу ПНС Ливии можно создать в городе Сирт на севере страны или в муниципальном округе Джафра на юге. Она отметила, что мировое сообщество внимательно следило за переговорами по Ливии в Москве и за прогрессом по этой теме. Основными вопросами мероприятия стали условия и возможность подписания мирного договора между ПНС Ливии и ЛНА. Встреча длилась более шести часов.

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров рассказал, что представители так называемого Правительства национального согласия уже подписали документ о перемирии. Фельдмаршал решил изучить текст соглашения до утра. Позже появилась информация, что он покинул российскую столицу, не подписав документ. При этом на территории Ливии по-прежнему действует режим прекращения огня.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт