18+

Режим прекращения огня действует в Ливии, несмотря на отказ Хафтара подписывать договор

Режим прекращения огня действует в Ливии, несмотря на отказ Хафтара подписывать договор
Фото: Global Look Press - Julien Mattia / ZUMAPRESS.com
154
0

Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар не стал подписывать договор о перемирии с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Однако режим прекращения огня продолжает действовать на территории страны.

Хафтар решил покинуть российскую столицу, не подписывая договор, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник в Ливии. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что определенный прогресс по ситуации в североафриканской стране был достигнут. По его словам, некоторые стороны конфликта подписали документ, однако фельдмаршал призвал дать ему время, сообщает Федеральное агентство новостей.

Переговоры по стабилизации обстановки в Ливии состоялись в Москве 13 января. В них участвовали РФ и Турция. Также должна была состояться встреча командующего ЛНА Халифы Хафтара и главы преступного ПНС Ливии Файеза Сарраджа. Однако этого не произошло. Впоследствии оказалось, что Саррадж отказался от переговоров с Хафтаром в столице РФ.

Международная ливийская конференция запланирована на 19 января. Она пройдет в Берлине. Темой для обсуждения станет урегулирование ситуации в африканской стране. С инициативой провести это мероприятие выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение. По его мнению, конференция поможет участникам найти способы решения конфликта в Ливии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт