18+

Шаповалов отметил выдающуюся роль России в организации встречи сторон конфликта в Ливии

Шаповалов отметил выдающуюся роль России в организации встречи сторон конфликта в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева
533
0

Переговоры по Ливии в Москве, организованные по инициативе России, стали хорошей основой для дальнейшего обсуждения ситуации в стране. Так считает замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне рассказал, что в процессе беседы в столице РФ стороны рассмотрели документ о перемирии в Ливии. Также он сообщил о достижении прогресса.

Политолог Владимир Шаповалов считает, что встреча в Москве для переговоров по Ливии является большим достижением дипломатии РФ, несмотря на то, что договор о перемирии не был подписан. Он уверен – начало диалога между сторонами – положительный результат. Также эксперт подчеркнул важную роль РФ в организации встречи, передает Федеральное агентство новостей.

Шаповалов напомнил, что в Ливии отсутствует центральная власть с момента свержения Муаммара Каддафи с поста президента в 2011. По этой причине в африканской стране появилось множество вооруженных группировок, в том числе сформированных из боевиков запрещенных в РФ террористических организаций, которые присоединились к захватническому режиму главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа.

«Хочу подчеркнуть, что сам факт проведения переговоров уже имеет чрезвычайное значение для дальнейшего урегулирования ливийского кризиса», –уверен Шаповалов.

Шаповалов отметил выдающуюся роль России в организации встречи сторон конфликта в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Герман Парло

По мнению эксперта, добиться подписания мирного соглашения не удалось из-за того, что обе стороны надеются получить преимущество над позицией оппонента. Также он отметил – наряду с этим в Ливии действуют племенные союзы и бандформирования ПНС Ливии, которые участвуют в военных действиях и мешают достижению компромисса.

Политолог акцентировал внимание на посреднической роли России между Палатой представителей в Тобруке, которая является единственным легитимным государственным органом управления в североафриканской стране и утратившим законность преступным «правительством» Сарраджа, которое захватило Триполи. Шаповалов призвал международное сообщество доверять РФ в миротворческих вопросах. Благодаря этому можно будет в короткие сроки положить конец кровопролитию в Ливии.

Шаповалов отметил выдающуюся роль России в организации встречи сторон конфликта в Ливии

Источник фото: Ньюинформ

При этом эксперт не уверен в том, что на встрече по Ливии в Берлине состоится подписание мирного договора. Он считает, возможность подобных переговоров – уже хороший результат.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне выступила с предложением провести саммит по Ливии в столице Германии. Глава РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу, подчеркнув важность участия в мероприятии всех стран, заинтересованных в стабилизации ситуации.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт