18+

Польша активно включилась в работу над проектом Rail Baltica

Польша активно включилась в работу над проектом Rail Baltica
Фото: wikipedia.org - Aidas U. / CC BY 3.0
840
0

В реализации проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica самое активное участие принимает Польша, заявил в интервью агентству LETA временный председатель правления совместной компании стран Балтии RB Rail Агнис Дриксна.

В первую очередь заинтересованность в строительстве железной дороги проявляют государства Прибалтики. Однако из-за взглядов и приоритетов каждой страны возникают определенные проблемы. По этой причине, считает Дриксна, Таллину, Риге и Вильнюсу следует пойти на некие компромиссы. Тем не менее с каждым этапом реализации проекта стороны взаимодействуют все лучше, заявил собеседник агентства. При этом существует поддержка со стороны Еврокомиссии.

Помимо Прибалтики, активное участие в строительстве принимает Польша. По словам Дриксны, ранее существовало серьезное опасение, что железнодорожное полотно, проложенное от Варшавы до границы с Литвой, может не соответствовать скоростным требованиям движения поездов. Сейчас же этот вопрос является одним из пунктов польской стратегии развития железных дорог.

Напомним, что Rail Baltica призвана соединить Западную Европу со странами Прибалтики. В настоящее время в Литве, Латвии и Эстонии проложены железнодорожные линии советского и российского образцов, которые отличаются от европейского стандарта. Предполагалось, что первые поезда по ней пройдут в 2025 году, однако сейчас идут разговоры о 2030 годе. Тем не менее прибалтийским государствам все же придется «поднапрячься» для того, чтобы «догнать график». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт