18+

Варшава придерживается целенаправленной тактики против России

Варшава придерживается целенаправленной тактики против России
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
750
0

Нынешнее руководство Польши в своей внешней политике настроено на конфронтацию с Россией, заявил политолог Евгений Пашковский.

В конце января в Польше состоится памятное мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Красной Армией нацистского лагеря смерти в Освенциме. Официальные приглашения получили лидеры многих мировых держав. Однако президента РФ Владимира Путина видеть там Варшава не очень хочет. С такой позицией властей не согласен бывший глава Польши Лех Валенса, раскритиковавший руководство страны за решение не приглашать российского лидера.

О причинах подобного поведения польских политиков в интервью «ПолитЭксперту» рассказал старший преподаватель кафедры политологии РГПУ им. А.И. Герцена, политолог Евгений Пашковский. По его мнению, удивляться такому положению вещей не приходится, поскольку Варшава в своей внешней политике придерживается целенаправленной тактики против России.

«Начало было положено еще в 2000-е годы, когда в 2007-м Польша поспособствовала принятию резолюции ПАСЕ о признании 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов. Причем была указана не только нацистская Германия, но и Советский Союз. Нынешние польские «правые», которые сегодня находятся у власти и формируют польское правительство, давным-давно этой тактики придерживаются. По факту это называется исторической политикой – то есть признание истории, которая весьма разнится с той реальностью, которая существовала 70-75 лет назад и в послевоенное время», – заявил Пашковский.

Варшава придерживается целенаправленной тактики против России

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Польша, как и страны Прибалтики, проводит политику, выгодную США. Несмотря на то что Варшава является частью ЕС, все запросы ведутся к Вашингтону. По отношению к самому Евросоюзу польские власти действуют несколько пренебрежительно. Что касается России, то надежда на улучшение отношений все же есть, считает специалист.

«Есть польские левые, которые имеют основательное представительство. Есть польские либералы. И тут разнонаправленные политические силы, которые могут выстроить более конструктивные отношения с Россией. Например, прошлая власть, которая была из партии «Гражданская платформа», выступала за приграничное сотрудничество с РФ и запустила режим приграничного сотрудничества с Калининградом. Есть общие интересы и возможность для их реализации», – резюмировал политолог.

Отметим, что польские власти, отказавшись приглашать на торжественное мероприятие Владимира Путина, сами загнали себя в «историческую ловушку». Российский лидер за несколько дней до этого примет участие в международном форуме по Холокосту, который может перетянуть на себя основное внимание.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт