18+

Спецкор ФАН отметил важность переговоров Хафтара и Сарраджа в Москве для судьбы Ливии

Спецкор ФАН отметил важность переговоров Хафтара и Сарраджа в Москве для судьбы Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
508
0

Переговоры командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа 13 января в Москве станут решающими в судьбе их страны. Об этом заявил специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Аббас Джума.

Хафтар и Саррадж сейчас находятся в Москве. Информацию о предстоящей встрече подтвердили в МИД РФ. Посредниками в диалоге выступят представители России и Турции. Ключевым вопросом станет мирное завершение ливийского кровопролитного конфликта.

Как заметил спецкор ФАН Аббас Джума, будущее всей Ливии будет решаться на этом мероприятии. Он также рассказал, что отношения между сторонами конфликта сейчас достаточно напряженные. Поэтому перемирие, которое действует с 12 января, может быть прервано в любой момент.

«У многих экспертов даже мыслей не было, что лидеры двух противоборствующих сторон могут встретиться, поговорить. Непонятно, чем этот диалог закончится. Все очень условно, все очень хрупко, о чем говорят сами заявления лидеров», – рассказал Джума.

Он заметил, что стороны не перестают угрожать друг другу. Так, Саррадж заявил, что готов продолжить боевые действия, если перемирие будет нарушено со стороны сил Хафтара. В связи с этим уверенности в долговечности режима прекращения огня нет.

Также Аббас Джума заметил, что не ясна роль Турции в этом конфликте. Он полагает, что войска Анкары могут не только курировать боевиков ЛНА, но и принимать непосредственное участие в боевых действиях.

Переговоры между лидерами ПНС и ЛНА стали результатом усилий РФ, предложившей выступить посредником в диалоге для урегулирования затяжного кризиса. Незадолго до этого президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выступили за прекращение огня на территории Ливии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт