18+

Представители Ходорковского в РФ должны быть наказаны за гибель журналистов в ЦАР

Представители Ходорковского в РФ должны быть наказаны за гибель журналистов в ЦАР
Фото: vk.com - Михаил Ходорковский
1353
0

Российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, погибших в ЦАР в 2018 году, могли убить с целью грабежа, рассказали в СК РФ. Как считает журналист, телеведущий и общественный деятель Александр Малькевич, с корреспондентами сыграла злую шутку плохая подготовка к поездке и недобрый умысел их начальства в лице Михаила Ходорковского.

Следственный комитет РФ раскрыл предварительные результаты расследования дела об убийстве режиссера Александра Расторгуева, военного корреспондента Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике. Об этом заявил заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов.

По версии следствия, поздним вечером 30 июля 2018 года журналисты направлялись в сторону города Бамбари «на встречу с неустановленным мужчиной». При этом они знали, что ночные поездки в этой стране крайне опасны. По пути их автомобиль остановила группа «неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые заставили журналистов выйти из машины и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру». После отказа по ним открыли огонь. Водителю корреспондентов же удалось скрыться «благодаря помощи неустановленного лица, представившегося сотрудником ООН».

На основе полученных данных в СК сделали вывод, что убийство журналистов было совершено с целью грабежа жителями ЦАР или соседних стран. Подобные тяжкие преступления, по словам Краснова, систематически происходит в данном регионе.

Причины и следствие

Куратором работы журналистов выступил Центр управления расследованиями (ЦУР), который финансируется беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским. Сразу после гибели россиян выяснилось, что они находились в ЦАР инкогнито, полагаясь на удачу и непроверенных сопровождающих. Они намеренно не обращались в российское посольство и не оповещали официальных лиц о своем визите в Центральную Африку. Это в значительной степени сыграло злую шутку с корреспондентами.

Федеральное агентство новостей летом прошлого года выпустило расследование, в котором подробно разобрало эту историю. Журналисты выяснили, что Ходорковский мог намеренно держать информацию о поездке втайне от российского МИД, чтобы попытаться дискредитировать гибелью журналистов РФ на мировой арене. Кроме того, выяснилось, что у олигарха есть связи с французскими спецслужбами, которые продолжают активность на территории ЦАР как бывшей колонии.

Источник: ФАН

Недобросовестный работодатель

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что произошедшая трагедия стала катализатором общественного и профессионального обсуждения. Госдума приняла поправки в законодательство, которые вводят ответственность за направление сотрудников в горячие точки.

«В погоне за сенсацией и каким-то «жареным» материалом руководители или, как в данном случае, владельцы не задумываясь направляют своих сотрудников в самые опасные места на планете. Они должны отвечать и перед журналистами, и перед их семьями за безопасность людей. К сожалению, жизнь наших коллег не вернуть, но именно после этого подобные изменения в законодательстве произошли», – заявил Малькевич.

Он отметил, что поездка российских журналистов в ЦАР была ужасающе неподготовленной, что и привело к трагедии. Поэтому такие случаи не должны повторяться. Ходорковского в связи с произошедшим нужно привлечь к ответственности, как и его Центр управления расследованиями. Олигарха стоило бы как минимум допросить.

«К сожалению, привлечь к ответственности человека и организацию, которая находится вне нашей юрисдикции, очень сложно. Я считаю, что должны быть реализованы те меры, которые действительно могут быть сделаны. Есть гражданская ответственность и позиция. Мы должны здесь у себя сделать так, чтобы российские законы работали и чтобы представители названного персонажа, которые здесь, в России, все это организовывали, ответили по российским законам», – заявил глава ФЗНЦ.

По мнению Малькевича, в будущем такие посредники задумаются о резоне связываться с Ходорковским, который может использовать их как пушечное мясо.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт