18+

Трамп пытается убедить КНР отказаться от нефти Ирана для набора политических очков

Трамп пытается убедить КНР отказаться от нефти Ирана для набора политических очков
Фото: Global Look Press - Andrew Harrer / Consolidated News Photos
312
0

Власти США проводят консультации с официальными лицами Китая, чтобы прекратить поставки нефти из Ирана в КНР.

Соответствующее заявление сделал министр финансов США Стивен Мнучин 12 января. По его словам, Соединенным Штатам к настоящему времени удалось сократить экспорт иранской нефти на более чем 95%. Однако американские власти не намерены останавливаться на этом. Мнучин заявил, что США намерены перекрыть иранский экспорт для Китая, чьи частные компании продолжают покупать недорогую нефть коллег.

Американист Владимир Васильев в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил, что США выдвигают соответствующие требования КНР для того, чтобы Китай взял курс на сворачивание экономических отношений с Ираном.

Здесь имеется и политическая составляющая. Пока на повестке остается вопрос ядерной сделки, и Россия, и Китай хотели бы сохранить ее. Вашингтон же пытается подтолкнуть Иран к выходу из сделки. Но приоритетное направление для США в настоящее время – экономическое давление.

«В какой степени Китай прогнется под США, сегодня сказать сложно. Есть вероятность, что это просто щупанье почвы, и в случае с Китаем, возможно, эта мера не сработает», – заявил американист.

Трамп пытается убедить КНР отказаться от нефти Ирана для набора политических очков

Источник фото: pixabay

Кризис в отношениях Соединенных Штатов и Ирана обострился после необоснованного убийства американцами генерала Касема Сулеймани в Ираке. Тегеран ответил на агрессию ракетным ударом по двум американским военным базам. Трамп, в свою очередь, заявил, что собирается ввести новые санкции против Ирана, чтобы оказать давление на ситуацию. Глава Белого дома решился лишь на анонс антииранских ограничительных мер, и это разительно отличается от риторики, которую президент США применял сразу после убийства иранского генерала.

«США будут предпринимать все меры для ослабления экономических позиций Ирана. Не приходится сомневаться в том, что будут использованы все возможные механизмы и рычаги давления с американской стороны», – считает собеседник ПЭ.

Васильев также отметил, что действующий президент Соединенных Штатов пытается усилить давление на Иран для того, чтобы набить себе политические очки для переизбрания на второй срок.

«Разыгрывание иранской карты в предвыборный год стало стратегическим фактором для участия Трампа в президентских выборах», – резюмировал американист.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что Иран одержал моральную и военно-политическую победу над американской тиранией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт