18+

Политолог заявил о необходимости допроса организаторов поездки погибших в ЦАР журналистов

Политолог заявил о необходимости допроса организаторов поездки погибших в ЦАР журналистов
Фото: youtube.com - Prt Scr СМЫСЛЫ
78
0

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, отправивший журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в одну из наиболее опасных стран Африки, должен быть допрошен следователями. Об этом заявил политолог Иван Аркатов в интервью Федеральному агентству новостей.

Накануне зампред Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов рассказал подробности расследования гибели россиян в ЦАР в 2018 году. По версии СК, журналисты были убиты «с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе».

Эта информация подтверждает расследование Федерального агентства новостей, которое было опубликовано летом прошлого года. В нем говорится, что журналисты поехали в Африку под руководством Центра управления расследованиями (ЦУР), который финансируется лично Михаилом Ходорковским. При этом никто даже не озаботился обеспечением безопасного пребывания россиян на территории ЦАР. Из-за этого они были вынуждены вести съемки в экстремальных условиях.

Источник: ФАН

Политолог Иван Аркатов рассказал ФАН, что следователям необходимо допросить работодателей погибших журналистов, отправивших их на верную смерть. Помимо Ходорковского, за съемки отвечал глава ЦУР Андрей Коняхин и еще ряд организаторов, с которыми погибшие встречались в Африке.

Командировка изначально была спланирована халатно, считает политолог. На тот момент в ЦАР более 80% территорий контролировались различными вооруженными группировками. Это серьезно повышало риск быть ограбленными или убитыми, что в конечном счете и произошло. Поэтому организаторов необходимо призвать к ответу.

«Если бы поездка россиян в ЦАР была организована как положено, они бы не просто остались живы. Они бы собрали материал для объективного расследования, как это сделали съемочные группы «Аль-Джазиры» и «России-24», например. Тогда бы они убедились, что ЧВК «Вагнера» в ЦАР нет, а есть российские инструкторы», – заявил Аркатов.

Как отметил зампред СК Игорь Краснов, в Банги российские журналисты прибыли по туристическим визам. Водителя они наняли при помощи неустановленного лица, представившегося сотрудником ООН. Вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной. Именно во время этой поездки группа вооруженных людей совершила нападение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт