18+

FAZ рассказала о возможных мерах США против «Северного потока – 2»

FAZ рассказала о возможных мерах США против «Северного потока – 2»
Фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa
51773
0

Газопровод «Северный поток – 2» находится на завершающем этапе строительства. Однако преодолеть последние 160 км будет очень непросто, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Изначально предполагалось, что газопровод будет введен в эксплуатацию в январе текущего года. Но сначала коррективы в эти планы внесла Дания, долгое время не дававшая разрешения на прокладку труб в своих водах, а затем и США ввели против «Северного потока – 2» экономические санкции.

В данном случае интерес представляет фронт работ, а он составляет всего 160 км. При этом большая часть этой дистанции находится на мелководье. Ожидалось, что швейцарская компания Allseas закончит укладку на этом участке за несколько дней, однако фирма предпочла остановить все работы и вывести свои суда из этой зоны.

Довести проект до конца Россия может и собственными силами. Для этих целей могут подойти два корабля – «Фортуна» и «Академик Черский». Первое судно принимало участие в строительстве газопровода на территории РФ. Однако оно может действовать лишь на малой глубине. В случае со вторым трубоукладчиком тоже не все так просто. Со слов главы Минэнерго Александра Новака, ему потребуется много времени для того, чтобы добраться до места.

FAZ рассказала о возможных мерах США против «Северного потока – 2»

Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt - Axel Schmidt

Но и на этом, пишет Frankfurter Allgemeine, проблемы могут не закончиться. «Александр Черский» находится в собственности «Газпрома». И в случае возобновления работ российская компания может столкнуться с угрозой ввода Вашингтоном против нее санкций. А ограничительные меры могут привести к сложности при покупке нового трубоукладчика.

Против американских санкций в отношении «Северного потока – 2» выступают многие политики ЕС. В частности, такое решение США подвергли критике канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт