18+

Гаспарян заявил о предсказуемом провале «Умного голосования» в регионах в 2020 году

Гаспарян заявил о предсказуемом провале «Умного голосования» в регионах в 2020 году
Фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев
77
0

Скандальный блогер Алексей Навальный предложил жителям почти всех районов Томской области, что будут 13 сентября 2020 года выбирать депутатов в местные органы власти, воспользоваться «Умным голосованием». Однако его затея заранее обречена на провал.

Такое мнение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог и публицист Армен Гаспарян. Он подчеркнул, что прошедшие в 2019 году выборы в Мосгордуму наглядно продемонстрировали несостоятельность изобретения главы признанного иностранным агентом в РФ «Фонда борьбы с коррупцией». «Умное голосование», предусматривающее борьбу с «Единой Россией», – крайне непродуманный и опасный метод, лишающий граждан РФ выбора.

Протестированное в 31 регионе и 39 избирательных кампаниях новшество дало совершенно не те результаты, на которые рассчитывал Навальный. В частности, ему не удалось продвинуть в Мосгордуму свою подопечную Любовь Соболь из-за вскрывшихся фактов подделки подписей в ее пользу.

«После выборов в Московскую городскую думу, которые прошли в 2019 году, говорить про новую технологию «навальнистов» в принципе не серьезно. Вспомните, что все люди, за которых их лидер призывал голосовать тогда через свою систему, в результате отдали свой голос за бюджет, предложенный действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным и тем самым не поддержали Алексея Навального», – заявил Гаспарян.

ФБК не спас и шантаж главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она не пошла на преступление, закрыв для нарушивших закон оппозиционеров дорогу на выборы. Попытки Навального привести своих коллег к власти обернулись очевидным крахом.

«А если блогер изначально намеревался профанировать выборы и тем самым спровоцировать аресты своих сторонников, то справился он с этим на отлично. Хорошо, что он с государственным долгом не решился самостоятельно принимать участие в выборах», – отметил эксперт.

ФБК грозит штраф в размере полумиллиона рублей за нежелание зарегистрироваться в статусе иностранного агента, несмотря на наличие у организации всех его признаков вроде теневого иностранного спонсирования. В частности, сам фонд могут обязать выплатить до полумиллиона рублей, а его руководителей – до 300 тысяч рублей с каждого.

Гаспарян отметил, что «Умное голосование» – история не про политику. Навальный не занимается фундаментальной системной работой, что в очередной раз даст отрицательный результат. Его не поддержат жители Новосибирска, Челябинска, Липецка и других городов, в которых будут проходить выборы местных властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт