18+

Морская пехота России получит новые БМП до 2025 года

Морская пехота России получит новые БМП до 2025 года
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2308
0

Подразделения морской пехоты РФ до 2025 года получат новые многопрофильные БМП, способные с одинаковой эффективностью действовать как в пустынной местности, так и среди арктических льдов.

Ключевым предназначением изготавливаемых для «черных беретов» боевых машин будет осуществление так называемой загоризонтальной высадки. Данный элемент играет очень важное значение, поскольку десантным и кораблям поддержки во время ведения боевых действий следует держаться подальше от зоны поражения расположенных на берегу огневых средств противника. Таким образом, БМП предстоит преодолевать порядка 20 км по водной глади.

Подобная тактика позволит уберечь дорогостоящие корабли, заявил в интервью «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. А боевые машины пехоты после высадки могут не только очень быстро приблизиться к берегу, но и высадиться на него, тем самым захватив плацдарм.

«Он необходим, чтобы с помощью десантных кораблей доставить на берег более тяжелую технику: танки, артиллерию и средства ПВО», – подчеркнул специалист.

Морская пехота России получит новые БМП до 2025 года

Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Известно, что новые машины будут значительно больше используемых в российской армии БМП-2, БМП-3 и БТР-80, вес которых не превышает 17 тонн. Масса новинки составит порядка 30 тонн. Кроме того, машина для морпехов должна вмещать 15 снаряженных бойцов и получить тяжелое вооружение. Речь идет о ПЗРК, минометах, автоматических гранатометах и крупнокалиберных пулеметах.

Первые разговоры о возможности создания новых БМП появились в 2013 году, когда уже шло строительство французских вертолетоносцев. В 2015 году Париж отказался передавать корабли ВМФ РФ, что внесло определенные коррективы. Однако сегодня ситуация изменилась, и Россия самостоятельно создает корабли такого типа, способные перевозить десантную технику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт