18+

Запад задумался о возрождении геополитического проекта «Междуморье»

Запад задумался о возрождении геополитического проекта «Междуморье»
Фото: Федеральное агентство новостей
1576
0

Литовский историк Альвидас Никжянтайтис в рамках «борьбы с Россией» выступает за возрождение межгосударственного союза «Междуморье». Об этом сообщает Inosmi со ссылкой на Польское радио.

Данный альянс подразумевает геополитический союз между странами Восточной и Южной Европы, находящимися между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. При этом Никжянтайтис считает, что было бы неплохо видеть в нем и Белоруссию. Ключевая роль в таком объединении отводится Польше, под руководством которой, по мнению специалиста, и должен формироваться «санитарный кордон», призванный защитить Европу от России.

«Для меня «Междуморье» наиболее близко по содержанию к концепции Гедройца. Он даже рассуждал о том, каким в этом регионе должен быть порядок после падения коммунизма и СССР», – подчеркнул специалист.

Данная концепция предполагала существование независимой Польши при определенных условиях. А именно речь идет об установлении демократического строя в Белоруссии, Литве и на Украине, заявил историк. То же самое касается и других государств, находящихся в этой части Европы.    

Напомним, что идея «Междуморья» зародилась в послевоенный период. В таком геополитическом союзе Западу виделся способ антисоветизации стран Восточной Европы. Ключевым оператором демократизации должна была стать Варшава. Примечательно, что сегодня именно Польша сильнее всех выступает против России. Дошло до того, что памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Освенцима, пройдут без участия президента РФ Владимира Путина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт