18+

Рощин допустил подписание новых соглашений между Хафтаром и Сарраджем по Ливии в Москве

Рощин допустил подписание новых соглашений между Хафтаром и Сарраджем по Ливии в Москве
Фото: Global Look Press - imago stock&people
202
0

Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и лидер так называемого Правительства национального согласия (ПНС) могут прийти к новой договоренности по ситуации в Ливии, считает востоковед Михаил Рощин.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, главнокомандующий ЛНА и лидер преступного ПНС прибыли в столицу РФ, где у них должны состояться переговоры, связанные с обстановкой в североафриканском регионе.

Стороны должны прийти к соглашению, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Однако достижению договоренности по Ливии до сих пор мешает то, что никому не понятно какие силы стоят за спиной боевиков Правительства национального согласия. 

«Конечно, он имеет какую-то поддержку, и, видимо, это сыграло решающую роль в реализации встречи в Москве, чтобы подписать какие-то новые соглашения», – считает эксперт.

Кроме того, востоковед отметил, что на решение Сарраджа прибыть в Москву могло повлиять турецкое руководство. Об этом говорит и то обстоятельство, что лидер преступного ПНС прилетел в столицу РФ из Турции.

«Сейчас ситуация складывается таким образом, что Турция отвечает за триполийскую сторону, а Россия – за Хафтара. Но даже сам факт встречи двух противоборствующих сторон из Ливии уже очень много значит», – заключил Рощин.

Кризис в Ливии начался после смерти легитимного правителя Муаммара Каддафи. Бандформирования воспользовались обстановкой в государстве и взяли под свой контроль большую часть ливийских территорий. В 2014 году признанный легитимным правительством на востоке страны Хафтар объявил о проведении антитеррористической операции по зачистки Ливии от боевиков и освобождению Триполи от бандформирований преступного ПНС.

Ранее сообщалось, что турецкие министры по иностранным делам и обороне прибыли в Москву для участия в переговорах по урегулированию кризисной ситуации в североафриканском регионе. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт