18+

Главы ПНС Ливии и ЛНА прибыли в Москву для переговоров о мире

Главы ПНС Ливии и ЛНА прибыли в Москву для переговоров о мире
Фото: instagram.com - @mzakharovamid
209
0

Ливийские стороны прибыли с официальным визитом в столицу России для проведения переговоров по урегулированию ситуации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар сегодня впервые с момента начала контртеррористической операции в Ливии весной 2019 года встретится с главой так называемого Правительства национального согласия Файезом Сарраджем.

Переговоры пройдут с участием официальной Анкары и Москвы. В настоящий момент обсуждения в формате 2+2 между Турцией и РФ уже стартовали.

Решение о необходимости сесть за стол переговоров было принято после обсуждения кризиса главой РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8 января. На данный момент в Ливии действует соглашение о прекращении огня между ЛНА и ПНС. Идею мирного урегулирования ситуации, предложенную Путиным, поддержали власти Египта и Туниса.

Стоит отметить, что ПНС было сформировано на основе Схиратских соглашений, срок действия которых истек, а значит и срок правления организации. Кроме того, за все время руководства Файез Саррадж активно сотрудничал с террористическими группировками, не только поддерживая их, но и отдавая должности в так называемом МИД ПНС и Минобороны.

На данный момент легитимное правительство страны находится в Тобруке, так как парламент был избран народом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт