18+

Глава ПНС прибыл в Россию для обсуждения мирного процесса в Ливии

Глава ПНС прибыл в Россию для обсуждения мирного процесса в Ливии
Фото: wikipedia.org - U.S. Department of State
210
0

Члены так называемого Правительства национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем прибыли в Москву, чтобы принять участие в переговорах по мирному урегулированию в североафриканской стране. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу МИД ПНС Мухаммеда Сиялу.

Журналисты агентства отмечают, что представитель Правительства национального согласия так и не смог сказать, сформирован ли на текущий момент проект мирного соглашения между противоборствующими сторонами в Ливии.

Как ранее стало известно, в ходе переговоров Саррадж встретится с главой Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Переговоры пройдут при участии глав МИД и Минобороны РФ и Турции.

Кризис в Ливии разразился в 2011 году. Тогда был убит лидер государства Муаммар Каддафи, после чего страна погрузилась в хаос. В итоге западную часть, включая столицу, захватили силы ПНС. Против них выступили войска Ливийской национальной армии, объявив антитеррористическую операцию, конечной целью которой стало освобождение Триполи.

ПНС было искусственно сформировано при поддержке западных стран. Его целью было за два года создать конституцию и провести выборы, что так и не было сделано. Вместо этого организация связалась с боевиками из различных группировок. При этом правительство в Тобруке, за которое выступают силы ЛНА, сейчас является единственным легитимным органом власти, так как было избрано населением Ливии. Сейчас стороны объявили о перемирии по предложению РФ и Турции. Это дало возможность сесть за стол переговоров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт